【思政聚焦】格拉斯哥学院党总支举行学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题培训

文:徐吉瑞 图:徐吉瑞 / 来源:格拉斯哥学院 / 2017-07-19 / 点击量:2087

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升党员干部对新形势下思想政治工作重要性的认识,在学校党委统一部署下,格拉斯哥学院党总支认真筹备、深入开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训。培训采用个人学习、分组学习、集中学习和分组研讨相结合的形式进行。

个人自学:结合学院实际,思考贯彻落实学校工作布置

  7月10日上午,学院中层干部再次学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,结合学院实际,积极思考,将学校加强和改进思想政治工作的部署在工作中落细、落小、落到实处。

14997601974560.jpg

分组学习:紧跟时代发展,研究大数据背景下思想政治教育工作新途径

  7月10日上午,学院党总支邀请校理论宣讲团成员、马克思主义教育学院副教授刘强为学院中层干部作《大数据时代高校思想政治工作的价值维度和模式优化》的专题报告。刘强从习总书记在高校思想政治工作会议的重要讲话精神出发,结合格拉斯哥学院中外合作办学模式下学生面对中外文化共同影响的特点,阐述了在大数据时代背景下开展思想政治教育的重要意义。他认为,格院以培养具有国际视野、全球化能力和世界担当的国际化人才为目标,大数据在其中可以发挥重要的作用。与会人员先后发言,表示作为中外合作办学的先锋,学院要抓住大数据时代的机遇,进一步加强和改进学院思想政治工作,不断提升思想政治教育的针对性和实效性。

b8b74243a6775aa2131b2bfda4162316.png

集中学习:以学习促发展,学习高校意识形态工作形势,研究学院工作举措

  7月10日下午,学院全体中层干部听取教育部社科中心祝念峰老师主讲的《当前高校意识形态工作的形势、问题与对策》专题报告。祝念峰提出,高校意识形态工作应该加大正面引导,加强阵地管理,加强主流价值观及思想舆论引领。其次,党员干部应准确把握形势,掌控全局,研判问题,保持头脑清醒。

14998698008342.jpg

分组研讨:对标新要求,明确新任务,全院参与,认真贯彻和落实工作

  7月12日上午,学院中层干部对两天的学习进行了交流研讨,一致认为,应进一步加强和改进学院思想政治工作;进一步深化学习全国高校思想政治工作会议精神,认真领会并加以贯彻落实。同时,国家的发展、成都国家中心城市建设,为人才培养提出了新的要求,学院一定要抓住发展的新机遇,迎接新的挑战,提升思想政治教育的针对性和实效性,为学校“世界一流”大学建设贡献力量。会议最后,对照学校印发的加强和改进思想政治工作的实施办法和任务清单,结合学院实际情况,对学院下半年思想政治工作开展的具体工作计划进行了研讨。

14998697427780.jpg

  7月12日下午,学院党总支在清水河校区召开党员大会,学院中层干部和全体教工党员围绕进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神进行研讨学习。党总支书记高世全以“分析形势,推进工作”为题,对学院党总支成立以来开展的思想政治工作进行总结。他表示,学院思政工作呈现良好的发展态势,营造了思政工作的良好氛围,但也存在教工党支部支部委员会建制不完善、理论成效不明显等问题。学院要进一步严明纪律、严格要求和认真落实,继续营造良好的思政育人氛围,在中外合作办学模式下培养更多具有家国情怀的国际化人才。院长赵志钦提出,学院全体教职工应认真学习高校思想政治工作会议精神,加强对思政工作在育人过程中的重要性的认识,特别是任课教师应注重将思政教育融入课堂建设中,不断提升课堂育人的实际效果;在教学和工作开展中,要跟踪了解学生思想动态,对学生思想进行及时引导。会议对学校印发的《电子科技大学加强和改进思想政治工作的实施办法》等文件进行了认真学习和解读,就学院制定的《任务清单》和“三会一课”制度落实等工作进行了布置。

  接下来,格拉斯哥学院还将召开教工党支部委员会、学生党建工作委员会等专题会议,研究学院思想政治工作,在假期完成学院思想政治工作布置,通过不断加强和改进党建、思想政治工作、意识形态工作,为学院国际化人才培养和学校“中国特色、世界一流”大学的建设提供强大的思想保障、政治保障。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎