院士专家云集清水河畔 把脉我校数学学科发展

文:王晓刚 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2018-09-13 / 点击量:6058

  9月13日上午,学校在清水河校区召开数学学科建设与发展专家咨询会,邀请包括10位院士在内的19位数学领域的资深专家为我校数学学科建设出谋划策,指导学科发展。校党委副书记靳敏参加咨询会。

3fefd0e2f59025526b7b9711671b9139.jpg

  中科院计算数学与科学工程计算研究所石钟慈院士、中科院数学与系统科学研究院严加安院士、四川大学李安民院士、中科院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、西安交通大学徐宗本院士、北京应用物理与计算数学研究所江松院士、北京大学张平文院士、中科院数学研究所周向宇院士、中科院计算数学与科学工程计算研究所陈志明院士、南方科技大学汤涛院士、浙江大学包刚教授、复旦大学程晋教授、湘潭大学黄云清教授、四川大学吕克宁教授、香港中文大学辛周平教授、重庆师范大学杨新民教授、香港理工大学乔中华教授、武汉大学杨志坚教授、吉林大学张然教授,围绕数学学科的发展和学校数学学科的特色与优势等方面提出了建议。数学科学学院院长徐立伟教授主持会议。

  靳敏对各位院士专家长期以来对学校发展的支持表示感谢。她说,在一代又一代数学人的辛勤付出下,学校数学学科不断成长、快速发展。在新时代建设“双一流”大学的背景下,努力建成与学校一流工科相匹配的强大理科,对数学学科的建设发展提出了更高的要求。希望各位数学领域的资深专家为学校把脉,指导学校数学学科更好地建设发展。

  专家代表、全国政协常委、中国科协副主席、中国数学会理事长袁亚湘院士对学校数学学科近年来的良好发展和特色优势给予了充分肯定。他表示,电子科大的数学学科与电子信息优势学科紧密结合,既为解决相关交叉学科领域的基础科学问题做出了贡献,也进一步彰显了成电在应用数学方面的优势和特色。希望数学学科建设抓住机遇,找准定位,继续努力,取得更大的建设发展成绩。

  随后,各位专家围绕国内外数学学科的发展状况以及高校数学学科建设的经验进行了深入交流,并为学校数学学科的建设发展提出了宝贵建议。专家们认为,电子科大数学学科定位准确,尤其是与电子信息优势学科的结合,为数学学科的建设发展带来了重要机遇,数学学科要更加主动地出击,着力解决其他学科的基础科学问题或瓶颈难题;人才队伍建设对数学学科建设至关重要,希望学校在加强人才引进的同时,充分发挥学科带头人的作用,并加强对青年人才的培养,引导青年人才服务国家战略、走向世界舞台;同时,要有“十年树木,百年树人”的耐心和定力,加强本科生培养,为研究生培养输送优质生源,让数学学科建设后继有人,进而加强人才梯队建设。专家们建议,可以通过返聘退休资深教授为本科生授课等方式,努力培养数学人才;同时,学校学院要继承发扬老一辈数学人的精神品质,营造潜心研究、潜心育人的文化氛围。

5d131319d42913a6bb0197eac2260ded.jpg

  党委教师工作部、人力资源部、发展规划与学科建设处、教务处、研究生院等相关部门负责人,数学科学学院负责人、科研团队负责人、教学首席教授、教学骨干、青年教师代表等参加会议。


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布者:陈伟