【新目标·新征程】广东研究院科学谋划新四年 创新发展谱新篇

文:叶羽萍 图:叶羽萍 / 来源:广东研究院 / 2018-07-11 / 点击量:1546

  电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称“广东研究院”)作为学校在东莞成立的首批校地合作共建平台,是学校在珠三角地区的“桥头堡”。新时代、新征程,学校着眼2018-2020年以及更长远的发展,对广东研究院作出了总体规划和战略部署,要求充分发挥研究院在珠三角地区的“桥头堡”作用,努力打造国家级高端电子信息产业协同创新平台,成为特色鲜明、具有影响力的科技创新、产业孵化、科技金融和人才培养基地。

  自签订四年目标任务书以来,广东研究院领导班子对标“双一流”建设要求,深入思考、认真研讨,科学谋划发展新道路。新的四年,广东研究院将贯彻落实学校“三步走”发展战略目标,紧密围绕“科技创新、技术服务、企业孵化、科技金融、人才引进、人才培养”六大功能板块,切实找准创新发展的着力点和突破口,助力学校“双一流”建设和地方经济发展。

强化组织建设,夯实发展基础

  健全的组织管理和制度建设体系,是引领广东研究院高质量发展的主要抓手。自成立以来,广东研究院实行理事会领导下“三重一大”的院长办公会决策制度,严格依照《院长办公会议事规则(修订稿)》进行决策,其过程透明、科学、民主、规范。

DSC_0840_副本_副本.jpg

  2009年,广东研究院正式导入目标任务绩效考核体系,增强员工目标管理意识,落实各部门管理责任,对各项工作进行标准考核和动态管理。2012年,广东研究院按照ISO9001质量管理体系的要求,重点加强管理制度建设,共制定并实施了管理制度100余项,涵盖组织治理、财务管理、人力资源、行政后勤、项目管理、企业孵化、投资管理及公共服务等领域,有力保障了广东研究院的精细化管理及高效运作。

  无规矩不成方圆。广东研究院将继续把组织和制度建设摆在重要位置,通过大力加强基层党组织建设、建立健全合理有效的制度体系,夯实发展基础。院长陈雷霆要求全体员工树立“四个意识”:一是树立目标意识。围绕目标任务书,认真谋划工作,制定工作计划,推动具体落实;二是树立组织意识。牢固树立主人翁精神,齐心协力、协同配合、共同发展;三是树立责任意识。各部门负责人要有担当,做好内部任务分解,落实到位,确保任务圆满完成;四是树立创新意识。紧扣重点工作,通过创新的工作方法和工作思维,力争在重点领域和关键环节上实现新的突破。

全面提升科技创新发展能力

  在全国科技创新大会上,习近平总书记提出“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。”

  广东研究院作为产业技术创新研发机构,肩负着推动地方产业科技创新、促进产业转型发展的重任。研究院在过去十年实现了长足发展,科技创新工作保持良好发展势头,推动实施各类技术攻关及产业化项目200余项。

360截图20180710084843765.jpg

  广东研究院将根据国家发展战略目标、行业和市场发展需求,正确制定科技发展规划,抢占发展高位。一是健全项目管理、成果管理等科技创新制度体系,保证项目实施的规范性和高效性;二是提升国家级重大项目承担实施能力。瞄准网络空间安全、智慧城市、IC设计、移动互联、光技术等方向,组织实施一批国家重大重点科技攻关及产业化项目,努力寻求新专题、新业务的突破;三是加强自主创新平台建设,逐步形成国家级、省部级、地市级多层次的科技创新平台体系,进一步增加科技创新力。

  在技术服务方面,立足东莞产业需求,一方面依托方滨兴院士团队资源,联合东莞龙头企业组建院士工作站,在安全云平台、DDos网堤安全、DNS安全服务等重点领域开展核心技术攻关。另一方面,与南城街道、石碣镇、石排镇等专业镇建立灵活的产学研合作机制,通过专家会诊、技术交流、成果对接等形式,开展技术合作、项目申报、共建平台等合作,为企业提供技术攻关服务,为产业转型升级提供技术支撑。此外,紧抓东莞市“材料科学与技术广东省实验室”建设的机遇,组织引进电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室张万里教授团队,为材料实验室的建设提供智力和技术支撑,助推实验室成为引领经济增长质量和效益的主动力。

努力塑造“成电”科技孵化品牌

  科技创新与产业创新的有机结合,是创新驱动经济转型升级的关键。广东研究院在紧盯战略新兴产业进行科技创新的基础上,不断加快科研成果产业化进程,于2015年经科技部认定为国家级科技企业孵化器,连续三年获广东省科技厅孵化器运营评价A级。2017年,入选广深科创走廊东莞段创新项目库,成为东莞市重点建设的85个创新项目之一。

360截图20180710084925923.jpg

  随着优质资质的不断累积和孵化能力的持续提升,研究院在电子信息专业孵化器领域的品牌效应不断放大,孵化效率及在孵项目的品质也获得了大幅提升,形成了“从产品研发到技术攻关,从高端人才引进到专业人才培养,从科技项目孵化到科技金融”的集创新链、资金链、产业链全要素的产业培育链条。

  面向未来,广东研究院将紧抓广深科技创新走廊规划及粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,充分发挥国家级科技企业孵化器、国家技术转移示范机构、国家级众创空间等平台的载体作用,积极探索孵化器运营新机制、新模式,优化服务流程和服务体系,打造“东莞成电”优质品牌。

  同时,加快产业发展资本体系构建,广泛与银行、券商、信托等各类金融机构建立紧密合作关系,加快股权投资基金募集,利用资本杠杆效应支持重点孵化企业实现上市、并购重组,帮助企业转型、快速实现倍增,同时为初创孵化企业提供资本服务,提高企业发展水平和竞争力。

  依托电子科技大学等高校的雄厚科研实力和技术力量,加快“东莞市先进光子技术研究院”建设,重点面向下一代光纤通信技术、特种光纤设计与制造、光纤传感系统、光电子集成芯片等领域开展研发平台建设和关键技术攻关,推动光技术科研成果转化并实现产业化应用,力争用3-5年建设成为推动广东光技术产业发展的重要创新基地。

加快创新创业人才团队培育聚合

  科技创新是发展的“金钥匙”,专家人才是创新的“主力军”。实施创新驱动发展战略,必须引进和培育优质人才。研究院瞄准电子信息技术发展前沿,面向国家及区域产业亟需,聚集了“云计算安全技术”创新科研团队等创新科研团队20余个,以及方滨兴院士、李乐民院士等上百位高端人才。

6.jpg

  在高端人才引进方面,研究院未来将继续以国家、广东省、东莞市人才计划为抓手,引入具有国际视野的高端科研创新团队。同时加快建立科学、规范、突出能力和业绩水平的高层次人才评价和选拔体系,多措并举推动高层次人才引进的步伐,打造一个涵盖技术、管理、市场、金融等多领域的系统服务人才队伍。

  在创新人才培养方面,研究院作为电子科技大学在东莞研究生联合培养实践基地的管理机构,积极开展研究生联合培养工作,率先提出“在莞上课、在莞实践、在莞就业”的非全日制研究生联合培养思路,下一步将为东莞重点企业输出更多的实践就业优质人才,全力支持东莞市育才引才工作。

  在各大城市“抢人”大战的背景下,广东研究院将继续发挥学校电子信息的专业优势,完善创新人才引进、培养机制,加快人才队伍建设步伐,为东莞市实现创新驱动发展提供强有力的人才支撑。

  2018年是广东研究院第二个十年的开拓创新、繁荣发展的新起点。站在新的历史起点上,研究院将紧紧抓住学校加快推进“双一流”建设的契机,始终秉承“创新、务实、开放、合作”的精神,继续以强化管理、提质增效为导向,以开放观念、创新模式为核心,不忘初心再发展,砥砺前行谱新篇。


编辑:王晓刚  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟