成电讲坛:考古学视野下的西戎

文:南爵 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2018-04-11 / 点击量:1260

  主 题:考古学视野下的西戎

  主 讲:王 辉(甘肃省文物考古研究所所长)

  时 间:2018年4月16日(周一)16:30-18:00

  地 点:清水河校区图书馆求实厅

  主 办:大学生文化素质教育中心

  承 办:自动化工程学院、计算机科学与工程学院

  主讲人简介:

325897269611102694.jpg

  王辉,甘肃省文物考古研究所所长,研究员。长期在甘肃从事田野考古调查、发掘和研究工作。主持和参与了甘肃境内多处重要的大型考古调查、发掘和研究项目。近年来主要从事西北地区新石器至早期铁器文化及早期丝绸之路东西文化交流等方面的研究。

  西戎是古代华夏人对西面少数民族的统称,西戎人是当时西方文化东传的主要媒介之一。从饰以金、银、铜、玛瑙、釉陶串珠、贝壳的西戎贵族马车“劳斯莱斯”,到混有俄罗斯阿尔泰血统的彩饰和西方血统的玻璃杯……西戎地区出土的墓葬显示着其独特的文化色彩。

101544758_000000006550ede2.jpg

    欢迎广大师生参与!


                  大学生文化素质教育中心

                    2018年4月11日


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟