外专千人孟睿思教授参加李克强总理同外国专家新春座谈会

文:凌琳 慈善与社会企业研究中心 / 来源:经管学院 / 2018-02-09 / 点击量:5041

  2月5日下午,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见在华工作的部分外国专家并同他们座谈,代表中国政府向所有在华工作的外国专家致以诚挚问候和新春祝福。我校国家“千人计划”外专项目入选者、经济与管理学院慈善与社会企业研究中心主任、美国康奈尔大学教授孟睿思(Chris Marquis)受邀出席新春座谈会。

1.jpg

3.jpg

  同时受邀出席新春座谈会的知名专家还有诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯(Edmund S. Phelps),德国工程院院士弗莱舍(Jürgen Fleischer),图灵奖得主、中科院外籍院士霍普克罗夫特(John Hopcroft)、亚投行副总裁亚历山大爵士(Sir Danny Alexander)、华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德(Johann E. Wieland)等。

  在国家外专局组织的咨询研讨会上,孟睿思教授作“向善的企业家精神:中国的文化、印记和社会创新”(Entrepreneurship for good: Culture, imprinting and social innovations in China)的主题演讲,与来自各国的外籍专家和国务院研究室专家一起探讨了在当今国内外经济形势下,中国企业如何结合中国特有的文化和传统印记在商业模式上进行创新和社会服务。他还分享了近几年亲身调研的国际领先的社会企业领域案例,为中国企业参与国际竞争提供了策略和参考。

2.jpg

  孟睿思教授在演讲中提出,中国企业和企业家要成为未来全球领导者需要在三方面努力:第一,中国企业家要更具社会责任感,应在探索商业与社会双赢的企业模式方面奋发有为;第二,中国企业家独创的新型慈善模式,即中国企业家群体通常为解决某个社会问题选择聚合力量;最后,全球正在兴起的“社会企业”和“共益企业”运动应更有效地在中国逐步推广,他认为这些都是中国企业未来建立领跑全球的可持续商业模式的机遇。

  2017年6月,孟睿思教授入选国家“千人计划”外专项目,正式加入电子科技大学经济与管理学院,并于9月主持成立“慈善与社会企业研究中心”,致力于企业管理、可持续发展、企业社会责任、慈善与社会企业、国际化战略的研究与教育。


  相关链接:

  康奈尔大学Chirstopher Marquis教授入选国家“千人计划”外专项目:

  http://www.mgmt.uestc.edu.cn/Document/ArticlePage?Id=%2040185



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:一戈