先进能源技术主题专家组组织召开“生物与智能化能源技术”研讨会

文:张晓琨 图:张晓琨 / 来源:材料学院 / 2018-02-05 / 点击量:4655

  近日,“生物与智能化能源技术”研讨会在京召开,本次会议由先进能源技术主题专家组组织,联合了前沿探索领域组、国家卫计委研究所,研讨生物与智能化能源技术的前沿进展、发展趋势和面向未来军事需求的发展规划。本次研讨会既是专家组智能与再生能源技术发展战略研究工作的开篇,也是国防创新特区四季论坛系列活动之一。会议由先进能源技术主题专家、我校材料与能源学院院长向勇主持。

  来自中国电子科技集团、国家人类遗传资源中心、军事科学院、中国科学院、电子科技大学、海军工程大学、清华大学、浙江大学、天津力神电池股份有限公司等31家单位的62位专家参加了本次论坛。朱利宏、向勇、李泓、陈人杰,以及助理李歆、张晓琨等专家组成员参加论坛研讨。

图1.png

  先进能源技术主题定位于满足未来军事革命对先进能源的需求。自2017年1月组建以来,先进能源技术主题专家组依照国防创新特区建设的总体构想,积极主动开展目标定位研讨、军事需求调研、技术趋势研判、创新创意征集、申请报告遴选、项目推进管理等工作。我校材料与能源学院院长向勇担任该主题专家组“智能与再生”方向责任专家。在2017年度工作汇报会上,专家组的工作得到了领导充分认可与鼓励。围绕未来军事应用场景中对超越性能源技术的需求,加快推进“智能与再生”方向的发展战略研究与重点探索课题群布局是先进能源主题的重要工作之一。

图3.png

  会上,专家组首席科学家朱利宏介绍了创新特区的理念、特色和目标,并介绍了先进能源技术主题的发展主线、研究布局和牵引目标。“智能与再生”方向责任专家向勇介绍了该方向的未来需求、任务目标和发展思路,前沿技术主题专家组首席科学家江会锋介绍了生物能源概述。国家人类遗传资源中心马旭主任、清华大学王栋教授、电子科大康毅进教授、浙江大学徐旭荣教授、北京航空航天大学翟锦教授等专家围绕人体生物能源、产电人类细胞、血液燃料电池、人工生物质能源等内容报告了最新研究进展,以及人机交叉融合与能源自愈修复等创新创意的畅想。

图4.png

  与会专家还围绕生物与智能化能源技术的前沿进展、发展趋势、探索路径和军事应用前景进行了热烈讨论,火花四射的思想碰撞与观点交锋贯穿论坛始终。

  与会专家纷纷表示,本次四季论坛为大家提供了一个跨越多个学科的交流平台,大家围绕未来军事智能化趋势下的革命性能源需求,跨界融合,产生了很多超越本领域认知的构想和思路,令人脑洞大开,颇受启发。

图6.png

  不忘科技兴军初心,牢记创新强国使命。先进能源技术主题专家组认为,通过本次研讨会,专家组探索了工作机制创新,更加充分和准确地把握了“智能与再生”方向的国际前沿进展、未来发展趋势和国内现实基础,对该方向后续的战略研究、课题策划和团队遴选等工作,起到了良好的开端作用。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎