电子科大在2017年全国高校学科竞赛评估中名列第一

文:教务处 / 来源:教务处 / 2018-02-03 / 点击量:19965

  2月2日,中国高等教育学会在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,正式发布2013-2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果和《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书(2012-2017)》。在“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,我校以69个奖项、总成绩100分,名列全国第一;在“2013-2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,我校以273个奖项、总成绩99.38分,名列全国第三。

“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科).png

2013-2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科).png

  本轮中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉着“质量为本、谨慎推进”的思路,继续采用第一次评估所遴选的19项国内具有广泛影响力的竞赛项目,对这些项目自2013年年初到2017年末五年的竞赛数据,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。

  学校一直高度重视学生创新能力培养和综合素质全面发展,构建了“普惠性”的学生科技创新体系。学科竞赛是该体系中的重要组成部分,是学生创新能力培养和综合素质提升的重要抓手,在创新人才培养中发挥了积极作用。

  学校大力推进教学改革,让学生在学科竞赛培训和竞赛过程中真刀真枪地实践和创新创造,同时建设了一批高水平的理论与实践深度融合的课程,近年来,已有8门由科技竞赛转化的课程纳入学校核心通识课程,并将科技竞赛转化为毕业设计、转化为挑战性学习课程,实现学生的跨学科交叉融合培养,深受学生欢迎。电子设计竞赛教练组和数学建模竞赛教练组均已出版课程配套教材,形成规范化、体系化的培养模式。学科竞赛在人才培养过程中的辐射作用得到了很大提高,学生受益面大幅提升。

高教社杯.jpg

我校学子获2015年全国大学生数学建模竞赛本科组最高奖“高教社杯”

27f715b85d1ea156c3ec5982768c9359.jpg

2017年全国大学生电子设计竞赛我校蝉联一等奖数量全国第一

互联网+.jpg

我校学子两项目获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖

1.jpg

我校学子在第2017年第41届ACM-ICPC世界总决赛中获得全球第13名

  仅2017年,我校学子在全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、智能车竞赛等国内大赛中获得全国一等奖(或金奖)17个,在国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)、iGEM国际基因工程机器设计竞赛、美国大学生数学建模竞赛等国际赛事中,斩获国际冠军(或一等奖)6个。

  目前纳入“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估”的竞赛项目清单:

  相关链接:

  2017年12月14日,中国高等教育学会首次发布“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”,这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。在“2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)”榜单上,电子科技大学以240个奖项、98.91的总分位居全国第三。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:一戈