IET Fellow潘正祥教授做客学者论坛

文:教师发展中心 信息与通信工程学院 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 通信学院 / 2018-01-24 / 点击量:2262

  1月22日,福建工程学院信息科学与工程学院院长,IET Fellow潘正祥教授做客学者论坛,与成电师生齐聚宾诺咖啡,畅谈海量交通数据的应用。IEEE Fellow、信息与通信工程学院朱策教授主持了讲座。

1.png

  随着技术的发展,监控视频越来越多地应用于交通中,海量的交通数据源源不断得传入。怎样从这些数据中提取出有效的信息进行研究,并加以合理的利用,以提升交通信息服务水平,解决公众的出行难题,变得越来越重要。围绕这一问题,潘正祥给出了他们团队的解答方案。首先,潘正祥向大家介绍了不同类型的交通数据,如大众运输的GPS侦测动态时空信息,交通路口视频信息等。接着分享了如何将这些交通数据进行研究,并应用在侦测新增道路,最省油耗量的道路规划,交通分流即时调控等方面的实例。比如,可以根据交通信息进行交通事故的快速处理,缓解交通事故带来的拥堵压力,能节省大量的人力与物力。

  在提问环节,有同学提出能否将自身研究的视频压缩技术与交通数据应用结合,潘正祥指出,正是由于交通数据的海量,给它的存储与传输带来很大的挑战,这就需要视频压缩技术在减少视频量的同时,又保留视频中的有用信息,成为现在的一个新的研究热点。

2.png

  参与聆听的师生认为,潘正祥教授介绍的研究方法与团队的成果为师生开拓了视野,拓展了思维,有助于更好地开展相关领域研究。

  本次讲堂由人力资源部教师发展中心主办,信息与通信工程学院与机器人研究中心承办。


  相关链接:

  潘正祥教授,IET Fellow,2010年中组部第五批“千人计划”创新人才项目入选者,2017年入选第五批福建省引才“百人计划”(创新人才)。创立JIH-MSP国际期刊(EI检索)。

  潘正祥教授一直致力于智能计算、多媒体信号处理、信息安全、车载智能等方面的研究,共发表论文近600篇,其中250余篇被SCI检索,被引用次数超过7800次,H-index为42,主持多项国家级、省部级等科研项目,担任多个SCI期刊及EI期刊客座主编。2010年获匹兹堡第25届国际发明展发明金奖,2016年获得教育部自然科学二等奖。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎