1977级校友祝宁华获中科院杰出科技成就奖

文:李忠阳 图:电子学院 / 来源:电子学院 / 2018-01-25 / 点击量:8059

  1月23日,中国科学院2017年度杰出科技成就奖颁奖仪式在京举行。我校1977级校友祝宁华获中国科学院杰出科技成就奖。

  中国科学院于2002年设立杰出科技成就奖,授予取得重大成果的个人或集体,每次授奖总数不超过10位,其中通用领域不超过7位。2003年首次颁奖,到今年通用领域获奖总数62位,其中个人奖17位。获奖者由中国科学院院长签署奖励证书并颁发奖章或奖杯。

QQ图片20180123122122.jpg

中国科学院院长白春礼为祝宁华校友(右一)颁奖

  祝宁华,1978年3月进入电子科技大学(原成都电讯工程学院)五系电真空器件专业学习,1983年至1989年在电子科技大学应用物理研究所攻读硕士和博士学位,师从林为干院士。在校期间,祝宁华在微波测试中心张其劭教授和刘仁厚教授的指导下完成了关于高功率微波传输特性测试的硕士论文,在应用物理研究所吴正德教授的指导下完成了关于光波导调制器的博士研究论文。祝宁华校友目前主要从事以高速半导体激光器为代表的高速光电子器件研究,研制出28GHz超宽带半导体激光器,其研究工作经历了从跟跑、并跑到领跑国际的发展历程,现已成为该领域有影响的知名科学家,近两年受邀在IEEE-JQE,IEEE-JSTQE和《中国科学》等刊物上撰写7篇综述报告。

  祝宁华校友是我国光电子领域的杰出代表之一,2013年获国家技术发明二等奖,2016年获中国通信学会科学技术一等奖和中国光学工程学会创新技术一等奖。被科技部和基金委指派为该领域发展战略研究的牵头人,担任国家重点研发计划“光电子与微电子器件及集成”实施方案编写组召集人,国家863计划信息领域微电子与光电子主题专家,国家自然科学基金委国际合作咨询专家组成员,国家自然科学基金委信息科学部评审组成员,组织实施了科技部和基金委光电子领域发展战略规划,为推动光电子学的发展作出了重要贡献。


  相关链接:2017年中国科学院杰出科技成就奖获奖个人和集体(通用)介绍

  http://www.cas.cn/ky/kjjl/yjckjcjj/lb/201801/t20180118_4632901.shtml


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:一戈