电子科大在全国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中排名第三

文:陈伟 / 来源:新闻中心 / 2017-12-17 / 点击量:11782

12月14日,中国高等教育学会发布“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”。在2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)榜单上,电子科技大学以240个奖项、98.91的总分位居全国第3。

第3.png

该榜单由中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组完成,是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

本次公布的排行榜数据统计口径为2012年年初到2016年年末。项目组还将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。

1.jpg

我校获2016年“创青春”全国大学生创业大赛“冠军杯”,四川省委副书记、省长尹力为我校颁奖

互联网+.jpg

我校学子两项目获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖

杨鹏.jpg

2015年,我校ACM竞赛队总教练杨鹏副教授获ACM大学生程序设计世界总决赛“杰出教练奖”

高教社杯.jpg

我校学子获2015年全国大学生数学建模竞赛本科组最高奖“高教社杯”

微信图片_20171217200038.png

2017年全国大学生电子设计竞赛我校学生蝉联一等奖数量全国第一

我校一直高度重视学生创新能力培养和综合素质全面发展,积极组织学生参与各类学科竞赛。学校不断完善学生科技创新活动结构、丰富学生科技创新平台,构建了“普惠性”的学生科技创新体系,不断扩大学生科技创新的受益面和参与面。学校以全国大学生电子设计竞赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生机械创新设计大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生信息安全竞赛等重大学科竞赛培训课程化建设为牵引,建设了一批水平高、深受学生欢迎的理论与实践深度融合的课程,编写并出版了一批在业界有影响的教材,学生的受益面得到了极大的提高。

近三年来,我校学生在国内外各类学科竞赛中充分发挥领导素养与创新能力,斩获各项大奖,累计获得各种国家级奖项800余项。学生通过参与各类科技创新、创业活动,制作各类科技作品10000余件,在国内国际核心期刊发表高水平论文2000余篇,申请发明专利500余项,出版学术论文集50余本。目前我校有学生创新创业团队400余个,自主研发项目1800余项,学生创业团队获得天使投资和企业投资累计达1.3亿元,孵化科技型创业企业75家。我校创新创业工作受到社会与媒体的广泛关注,人民日报、新华社、中央电视台、BBC等中外媒体纷纷予以报道。


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:一戈