我校一项目获英国全球挑战研究基金资助

文:电工学院 图:电工学院 / 来源:原电子工程学院 / 2017-12-19 / 点击量:2210

  近日,由电子工程学院国家“千人计划”青年项目入选者陈意钒教授与英国伦敦大学国王学院、新西兰怀卡托大学相关团队联合申请的“面向中国脑卒中筛查与防控的低成本便携式微波扫描仪”项目获英国政府的全球挑战研究基金(Global Challenges Research Fund)资助,资助经费约100万英镑(约合人民币890万元)。

  全球挑战研究基金是由英国商业、能源和工业战略部主导的跨学科联合研究计划,拟在未来5年内投资15亿英镑,以提高英国与发展中国家在研究、创新和知识交流方面的能力,鼓励与英国优秀的研究机构和研究人员建立合作伙伴关系,同时应对主要的全球性挑战。

陈意钒.jpg

  脑卒中是一种以脑部缺血或出血性损伤症状为临床表现,是具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的“四高”疾病。它不仅严重危害患者健康,影响其生活质量,同时也给患者家庭带来沉重的经济负担。中国卒中协会2015年的中国卒中流行报告显示,目前我国每年新发脑血管患者约270万,每年死于脑血管病的患者约130万,每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有人死于脑卒中,脑卒中是中国居民第一位死因。脑卒中给中国造成的经济负担每年高达400亿元,且呈上升趋势。全世界范围比较我国脑卒中发病率处于较高的水平,且平均发病年龄早于西方国家。此外,我国脑血管病死亡率与人均收入成反比,最贫穷的省份死亡率最高。由于脑卒中发病急,治疗措施缺乏,因此如何及早发现和诊断脑卒中症状成为救护和治疗的关键因素。

  目前国内外对疑似脑卒中者采取的检查方式包括头颅CT或MRI、颈动脉双功超声扫描、颈颅多普勒、磁共振血管成像、CT血管成像和数字减影血管造影等。上述方法治疗成本较高,部分技术检测耗时长,成像分辨率不高,极易延误脑卒中的最佳救助期,并且在检测过程中会产生采血、电离辐射等身体伤害。微波脑卒中扫描技术具有成本低、辐射功率低、分辨率高、成像速度快、安全无创等优点,是一种非常具有前景和价值的医学诊断手段。

  该项目为期三年,主要包括天线阵列、信号收发、成像算法等的研发,以及设备样机的联调测试和优化。项目的合作方也包括英国和中国的高科技医疗设备研发制造厂商。未来,项目团队将通过建立覆盖医院、社区诊所、家庭的全方位微波脑卒中检测平台,提供低成本便携式个性化医疗保健服务,大力推进微波脑卒中扫描仪的惠民产业化发展。

  

  相关链接:

  陈意钒教授是第八批国家“千人计划”青年项目入选者,是欧洲“地平线2020”分子通信项目“CIRCLE”顾问委员会委员,欧洲科技合作组织微波医学成像项目“MiMed”专家组组长,欧盟第七框架计划智能化无线医疗项目“CONHEALTH”负责人,IEEE分子、生物与多尺度通信新兴技术委员会副主席,英国工程技术学会会士。主要研究方向包括信息与通信技术启发的生物医药、微波医学成像、无线传播信道建模等。


编辑:胡武辉  / 审核:林坤  / 发布者:林坤