我校举办第五届国际青年学者论坛

文:李果 王晓刚 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2017-11-26 / 点击量:3967

  “成电论坛”汇英才,诚邀共建“双一流”。11月23日上午,第五届电子科技大学国际青年学者论坛在清水河校区拉开帷幕,来自美国、英国、德国、法国、新加坡、香港等17个国家和地区的百余名青年才俊齐聚一堂,共同探讨学术发展前沿,碰撞智慧火花,为电子科技大学建设世界一流大学建言献策。

c397836bb7c516526299ad2078d2fd4d.jpg

  校长李言荣、副校长胡俊出席开幕式,国家“千人计划”入选者曾兵、申恒涛、Keith Kendrick,国家“千人计划”青年项目入选者、国家杰出青年科学基金项目获得者马凯学,国家“千人计划”青年项目入选者袁晓军、杨涛、王政、杨阳、郑凯、李钊军、Benjamin Becker、徐立伟等出席论坛开幕式和主论坛特邀报告环节,国家“千人计划”青年项目入选者、国家优秀青年科学基金项目获得者康凯担任主持人。

2e79fac0888f635425cdc7da0650a933.jpg

  李言荣代表学校和王亚非书记欢迎青年学者们来校参加本次论坛,介绍了电子科大建校以来在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等方面取得的成绩。他说,近年来,学校大力实施“人才强校”主战略,高度重视“四青”人才建设。目前,学校专任教师中有10%为国字号人才,其中100位左右是“四青”人才。未来,电子科大要从以工为主的行业型大学迈向理工科的研究型大学,到本世纪中叶要建成多科性的世界一流大学,就需要大力发展以电子信息为特色的工科、以物理学为代表的理科、以信息技术为支撑的医科、以精英人才培养为核心的文科,这离不开优秀人才的聚集和一批又一批青年人才的接续奋斗。李言荣指出,当前科学技术向纵深发展产生重大理论突破和全新技术已经很困难,但与其他行业的结合、交叉和跨界的横向发展才刚刚开始。因此,我们近年来大力倡导的“电子信息+”具有很强的战略意义和现实意义,将为电子科大未来二三十年甚至更长时间的发展、为青年人才的成长提供巨大的空间和舞台。电子科大将尽可能为各位青年才俊施展拳脚、成就事业提供最好的条件,也希望和大家一起去发现、挖掘埋在“电子信息+”下面的一座座金山银山。

lunt0007.JPG lunt0008.JPG

lunt0009.JPG lunt0010.JPG

50846a3b33aeb460650d1af78eae8070.jpg

  来自海内外的四位青年学者作特邀报告,介绍了自己目前从事的研究工作及其进展。我校国家“千人计划”青年项目入选者、国家杰出青年科学基金项目获得者马凯学教授以“筑梦集成电路与系统”为主题,从发展史简介、集成电路应用、行业情况和趋势、部分工作展示、回国思考等方面介绍了研究进展和思考,表示集成电路领域应用无限、市场无限、机会无限,希望更多有志青年投身这一行业。他还结合自身经历,介绍了电子科大在政策、平台、环境等领域的优势,希望有更多的优秀青年学者加盟电子科大。美国哈佛大学医学院顾磊博士、香港大学电子电气工程系研究助理教授李平博士、新加坡国立大学计算机系助理教授王伟博士分享了自己在表观遗传学、三维集成电路封装、人工智能应用与架构等领域的研究进展和成果,并与参会学者进行了交流。

3b72c53b599f2f2b68519ceb9f9fdaa8.jpg

  下午的青年学者座谈会上,副校长胡俊首先介绍了学校的发展历史和人才工作情况。他说,人才资源是学校发展的第一资源,人才“强”则学校“兴”。学校将继续坚持“人才强校”主战略和“以人为本”的人才服务理念,聚天下英才而用之,努力打造“人才高原”,为学校“双一流”建设提供强大支撑。他代表学校诚挚邀请各位青年才俊早日加盟,并希望大家能抓住国家发展和学校“双一流”建设的机遇,在电子科大这片乐土上,瞄准学科领域、找到学术伙伴、实现人生梦想,共同把电子科大建设成为“双一流”大学,同心共筑伟大“中国梦”。

  我校国家“千人计划”入选者曾兵、申恒涛,国家“千人计划”青年项目入选者杨阳、郑凯、王曾晖等分别介绍了自己的海外学习和工作经历以及选择成电的心路历程,并分享了来校工作后的切身感受。他们纷纷表示,越来越多的青年学者选择来成电干事创业,大家依托学校各方面的支持,事业得到了快速发展。他们热切盼望有更多的“同道中人”加入成电大家庭,同心协力,为学校“双一流”建设贡献力量。

7e99561e0a7fb56da0b8f46d8c90bfaa.jpg

ab4cb2205cb7abefc995fc39f38fc29c.jpg

  随后,与会学者踊跃发言,就自己的研究领域、事业规划等方面与校内学者积极互动,并就学校的学术评价标准、团队建设、产学研转化等问题进行了交流探讨。

  论坛期间,各学院还围绕不同的主题举行了17个分论坛。与会学者参加了分论坛研讨会,实地参观实验室,并与各学院科研团队进行了深度交流。

  电子科技大学国际青年学者论坛由成电学者联谊会和人力资源部共同主办。自2014年首次举办以来,该活动已成为学校广开进贤之路、广纳天下英才的一个品牌。前四届论坛共邀请了400余位学者来校交流,其中约1/3的参会学者通过骨干教师引进(选留)和校“百人计划”直接到校工作,或依托我校申报国家“千人计划”青年项目;最近一批国家“千人计划”青年项目的13位入选者中,有6位参加过往届论坛。



编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:一戈