成电讲坛 | 戚发轫院士:脚下与星空

文:大学生文化素质教育基地 / 来源:党委学工部 / 2017-11-05 / 点击量:2319

  主 题:脚下与星空

  主讲人:戚发轫

  时 间:2017年11月9日(周四)16:30-18:00

  地 点:清水河校区图书馆求实厅

图片1.png

  主讲人简介:

  戚发轫,中国工程院院士,空间技术专家,神舟一号到五号飞船总设计师。在主持东方红一号(中国第一颗人造卫星)研制工作时,提出完整的地面实验方案,为保证人造卫星发射成功做出贡献。在主持东方红二号通信卫星研制工作时,提出并建立了卫星可靠性设计规范,为提高卫星可靠性做出了有益的工作。在主持“东方红三号”第二代通信广播卫星时采用公用平台和模块化设计原则和多项新技术,不仅使中国通信卫星上了一个新台阶,并为后续卫星研制提供了一个技术成熟的公用平台。在主持“神舟”号飞船时制定了具有中国特色、符合中国实际情况的总体方案,神舟五号载人飞船完成了中国首次载人飞行。作为总设计师在解决卫星和飞船研制过程中的重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用,做出了系统的、创造性的成就和贡献。

  现任中国空间技术研究院技术顾问博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席。国际宇航科学院院士,第九、十届全国政治协商会议委员会委员。曾获国家科技进步特等奖二次,一等奖、三等奖各一次,航空航天部劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,国家级有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴。2000年获中国工程科技奖,2003年度何梁何利基金科学与技术进步奖。

  主办单位:国家大学生文化素质教育基地

  承办单位:信息与软件工程学院 机械电子工程学院

  抢票相关事宜请关注“成电culture”微信公众号。


                     大学生文化素质教育基地

                       2017年11月2日


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:一戈