成都市委书记范锐平、市长罗强一行来校调研座谈

文:陈伟 图:王之浩 / 来源:新闻中心 / 2017-09-11 / 点击量:6166

9月9日上午,四川省委常委、成都市委书记范锐平和市委副书记、市长罗强一行来校调研。范锐平强调,要以电子科大为核心,科学规划建设电子信息产业功能区,大力培育新经济,加快为全市树立标杆、提供示范。

d78ebde4387ad31cf6788631807300ed.jpg

李言荣代表学校和在外出差的王亚非书记欢迎范锐平和罗强一行来校考察调研,感谢成都市委、市政府长期以来对电子科大的关心支持。他说,现在成都市重点抓的三件事情:建设电子信息产业功能区、组建成都新经济发展研究院、办好“成电校友返校日”等,这些正好也是我们学校自身发展的大事、要事。成电的校友在IT经济战线表现突出,学校将充分发挥校友资源,为成都新经济产业发展做贡献。他说,目前世界上电子信息技术的发展主要是在解决两大问题:万物的互联和万物的智能,而从硬技术来说主要就是关注两件事——芯片和软件,从软技术来说就是大力推广电子信息+的应用。他说,关于新经济,我们成都就是要从物理层入手去架构新经济的体系结构,将电子信息加到各行各业上去,学校在大数据、移动通信、人工智能、脑信息等方面的优势要体现到新经济产业发展中并起到重要作用。他指出,只要我们用好电子信息+,我们成都就会有机会“并跑”,甚至“领跑”,学校也正在鼓励和政策引导更多的老师和校友以“电子信息+”为核心面向国民经济主战场,为成都发展新经济、建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献智慧和力量。

会上,高新区汇报了“一校一带”新经济发展聚集区建设情况,郫都区汇报了建设电子科大“一校一带”电子信息产业生态圈、打造新经济聚集区的相关情况,市科技局汇报了“‘蓉’归故里·成电校友返校日”活动筹备工作情况,市新经济委汇报了成都新经济发展研究院组建情况。

fan005.JPG

认真听取汇报交流后,范锐平指出,国家中心城市产业发展大会着眼转变经济工作组织方式、培育新的发展动能,作出了按照产业生态圈理念建设产业功能区、发展新经济的决策部署。成都高新西区以及郫都区相邻区域,作为我市电子信息产业发展的核心区域,要依托良好的产业基础和电子科大清水河校区等高校资源,以电子科大为核心、以高新西区和郫都区相邻区域为空间载体,按照产业生态圈理念,科学规划建设电子信息产业功能区,大力培育新经济,加快为全市树立标杆、提供示范。

范锐平强调,建设电子信息产业功能区,关键要按照产业生态圈理念组织经济工作、布局城市功能。要推动集约节约发展,锁定产业发展和土地利用空间边界,坚持有所为有所不为,明确核心支撑产业和城市功能;要坚持以人兴产、以产定城,根据人口规模结构和产业特点规划城市功能形态,建设有吸引力、活力和归属感的宜业宜居产业新城;要强化平台支撑,系统谋划、统筹规划,加快建设整合国际国内优质要素资源的产业公共平台,提升创新力和辐射力;要探索构建功能区管理新体制,打破行政区划界限,紧贴产业发展提升要素整合能力和行政管理效率;要提高专业化服务能力,坚持政府引导、市场运作,着力强化人才、技术、金融、物流等服务支撑,全面优化产业发展环境。

范锐平指出,大学因城市而兴,城市因大学而盛。要树立命运共同体的理念,大力推进与电子科大等在蓉高校的合作发展,积极构建合作新途径、新机制,将高校创新资源充分转化为城市发展动能。当前重点要精心筹备好“‘蓉’归故里·成电校友返校日”活动,聚焦“电子信息+”和新经济发展,吸引更多电子科大校友企业家来蓉投资创业;积极依托电子科大的学科和人才优势,合作建设成都新经济发展研究院,充分发挥决策咨询、专业评价、技术支撑、人才培养等作用,助推成都新经济加快发展。

罗强说,要加快建设电子科大“一校一带”电子信息产业生态圈,打造新经济聚集区,着力打通政产学研用协同创新通道,合理优化电子信息产业功能区布局,辐射带动周边一体化发展;要聚焦产城融合,科学优化新城设计,加强配套设施建设,规划打造“十五分钟服务圈”,构建宜居宜业功能区;要进一步明晰成都新经济发展研究院功能定位和研究覆盖内容,以更宽视野着眼更广领域,推动新技术、新模式、新业态等生态体系建设,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出新的更大贡献。

范书记、罗市长还就加快改善我校教职工的生活方便、交通出行等校园周边环境做了要求。

市委常委、秘书长苟正礼,副市长、高新区党工委书记范毅,市长助理、市政府秘书长韩春林,市委副秘书长、办公厅主任鲜荣生,市委副秘书长、督查室主任何军,市经信委、科技局、国土局、规划局、房管局、新经济委、郫都区委、高新区管委会、市委组织部等负责人;我校党委副书记申小蓉,科研院院长赵继东,大数据研究中心主任周涛参加调研座谈。

9ce73f157087503d9f10b0d78072d232.jpg

_DSC7844_缩小大小.JPG

f06913e055868fe0a262faa1e0ef1289.jpg

座谈前,范锐平、罗强一行考察了我校的无线通信国家专业化众创空间、机器人研究中心、公共安全信息与装备集成技术研究中心。


编辑:  / 审核:一戈  / 发布者:一戈