外专千人Enrico Traversa当选欧洲科学院院士

文:能源学院 图:能源学院 / 来源:能源学院 / 2017-09-08 / 点击量:3632

  近日,欧洲科学院(European Academy of Sciences)正式发布新增院士名单,国家“外专千人”计划入选者、我校能源科学与工程学院教授Enrico Traversa当选为欧洲科学院院士。这是我校教师首次当选欧洲科学院院士,Enrico Traversa教授也成为该组织中工作单位在中国(包括港澳台地区)的七位院士之一。

QQ截图20170907204001.jpg

  Enrico Traversa教授自2017年4月全职引进到校工作以来,已经开始在校组建“能源与可持续工程国际合作联合实验室”,此次当选欧洲科学院院士,是国际学术界对其研究水平和影响力的肯定,同时对提升我校能源、化学、材料学科的国际知名度具有重要意义。

欧洲科学院网站截图.jpg

  Enrico Traversa教授的研究兴趣包括能源、环境,特别关注于可持续发展研究。他是世界陶瓷科学院院士,国际电化学学会Fellow,欧洲陶瓷学会Fellow。在Nature Materials等国际顶级期刊发表500余篇论文,拥有13项专利,编辑30余部(章)专著或专刊,论文被引超过12000次,ISI指数59(google H因子69)。他的论文2010获得美国陶瓷学会Ross Coffin Purdy奖和国际先进材料协会(IAAM)2014智能材料奖。目前是国际期刊Materials for Renewable and Sustainable Energy的创刊人和编委之一,以及多个国际期刊的编委。任国际电化学学会高温材料分会主席,电化学学会财政立法委员会、出版委员会和董事会成员,国际材料研究学会国际联络委员会成员和世界陶瓷科学院咨询委员会成员。2015年被国际电化学学会评选为历史上最具有影响力的50位电化学家之一(和伏特、法拉第、安培、爱迪生等并列)。


  相关链接:

  欧洲科学院(European Academy of Sciences)是一个非盈利性国际科学组织,旨在不带民族偏见和超越国界地选出最优秀的欧洲科学家,以加强欧洲科学和科技合作,推动欧洲研究、技术应用和社会发展。欧洲科学院分9个学部,其学科领域涵盖数学、物理、化学、材料科学、地球与环境、工程、信息与计算机科学等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院院士主要从欧洲各个国家选出,代表着欧洲最优秀的科学精英和学术权威,目前有院士595人左右,包括Jean Pierre Sauvage(2016年诺贝尔化学奖)、Satoshi Omura(2015年诺贝尔医学奖)、Serge Haroche(2012年诺贝尔物理学奖)等多位诺贝尔奖获得者,中国地区的有白以龙(中国科学院院士)、王中林(中国科学院外籍院士)、李大潜(中国科学院院士)和何友生(中国工程院院士)等七人。被提名为欧洲科学院院士的候选人首先由来自不同国家的院士推荐到所在的学部,经学部初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,通过之后最后由欧洲科学院的专门委员会审核通过。

  相关网址:http://www.eurasc.org/new_mem.asp


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:林坤