中山学院举行2017级新生开学典礼

文:张远秀 图:赖泽鸿 / 来源:中山学院 / 2017-09-06 / 点击量:1607

  “不逃课、考试不作弊、不沉迷于网络游戏、不接触校园贷,你们要对这四件事情勇敢地说‘不’!”在2017级新生开学典礼上,近5000名来自全国各地的新同学聆听了中山学院徐建华院长主讲的入学第一课。

1.jpg

  9月4日上午,中山学院2017级新生开学典礼在体育馆举行。市委常委、组织部部长陈小娟,电子科技大学副校长熊彩东,市教育和体育局局长李嘉颖,中山学院领导徐建华、袁正希、马绪荣、吴坚强、刘常坤、叶立新、姚泽有出席典礼。各二级学院、职能部门负责人在主席台就坐。叶立新副院长主持典礼。

  徐建华代表中山学院全校师生员工向新同学表示欢迎,他勉励全体新生要“努力成为品格高尚、身怀专长的社会之栋梁!”徐院长表示,今天是同学们的成人礼,大家要强化对自己、社会和国家负责的意识,树立理想,明确学习目标,在实践中尽快找到适应大学学习模式的方法。

file (5).png

file.png

  他希望每位同学都能对四件事情勇敢地说“不”:首先,是“不逃课”,夯实完成学业、做一名合格大学生的良好基础;其次是“考试不作弊”,诚信求真知;三是“不沉迷于网络游戏”,建立健康生活模式;四是“不接触校园贷”,有困难的同学要靠自己的勤劳与智慧渡过难关,中山学院的奖助通道也会为有需要的同学提供帮助。

  最后,徐建华祝愿同学们在中山学院这片沃土上不断增长智慧,陶冶性情,以同学为伴,以老师为友,充实快乐地成长成才。

  典礼上,教师代表计算机学院梁瑞仕副教授(博士)和新生代表人文社会科学学院余惜晗分别发言。梁瑞仕副教授指出,同学们在大学期间要注重树立专业意识,打牢专业基础;注重培养和塑造健全的人格和高贵的品质。他还代表中山学院全校老师表示将继续秉承爱岗敬业的信念,不断提高自己的科研和教育教学水平,做好同学们锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

file (1).png

  余惜晗代表新生道出了对大学生活的期待与对未来的追求,并代表全体大一新生表示将努力尽快适应新的大学生活,树立远大的奋斗目标;共同营造团结友爱的氛围;尊师肯学,持之以恒,做适应社会需求、德才兼备的高素质应用型人才。

file (2).png

  熊彩东代表总校对同学们加入电子科技大学的大家庭表示热烈欢迎!他表示,电子科技大学与中山学院血脉相连、共同发展,总校将继续在人才、科研、研究生培养等方面给予中山学院大力的支持,支持中山学院进一步擦亮“应用型人才培养”的品牌,不断增强服务创新驱动发展战略与区域经济社会发展的能力和水平。同时,他勉励同学们要弘扬电子科技大学“求实求真,大气大为”的精神,勇于创新、勇于拼搏、勇于坚持,去书写人生的绚烂篇章!

file (3).png

  陈小娟代表中山市委、市政府对新同学的到来表示欢迎,她向广大新生介绍了中山市的人文历史以及经济社会发展情况,并勉励同学们好好珍惜在人才辈出、经济兴旺、社会和谐、环境优美的地方,在学风优良、屡获殊荣、并誉为“城市中央花园大学”的学校求学的宝贵机会。她认为,大学是同学们人生当中专注于学习的黄金阶段,我们要找准求学求知的方向,掌握知行合一的途径;要树立正确的人生观、价值观、世界观,努力成为社会主义未来的建设者和可靠的接班人。她还殷切希望同学们毕业后留在中山、扎根中山,为建设充满创新活力的和美宜居中山贡献力量,做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力成为建设祖国的有用之才、栋梁之才!

file (4).png

  大会宣读了《电子科技大学中山学院2017级新生奖学金表彰决定》,嘉宾并为新生代表佩戴校徽。典礼在全体人员齐唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎