学校召开新学期中层干部大会

文:陈伟 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2017-09-01 / 点击量:5663

  8月31日下午,学校在清水河校区召开中层干部大会,总结暑期工作,布置下半年重点工作。校党委书记王亚非、校长李言荣,罗佳慧、朱宏、熊彩东、杨晓波、申小蓉、胡皓全、曾勇等校领导,全体中层干部参加大会。

6e868198dbc2f73490bfcf9cc4196396.jpg

  王亚非在会上说,暑假期间,各个单位都在积极谋划和推进工作,学校继续保持了很好的状态,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的可喜局面。学校第九次党代会的各项筹备工作和“双一流”建设等重点工作都在按计划有序推进,人才培养、学科建设、科技创新、师资队伍建设、国际合作与交流、条件支撑体系建设与后勤保障、干部与组织工作、党风廉政建设、宣传工作与文化建设、依法治校与和谐校园等工作进展顺利,这离不开全体教职员工的辛勤付出,他代表学校表示衷心的感谢。

a05c67b9f8f2b8ca5735c2c836d939aa.jpg

  王亚非强调,党的十九大和学校第九次党代会即将召开,今年也是世界一流大学建设的开局之年、四年目标责任制的收官之年,大事多、任务重、要求高,做好今年下半年的工作显得尤为重要。他说,就重点工作而言,要努力做好以下四个方面的工作:第一,进一步加强和改进思想政治工作,深入实施工作方案,推进各项任务清单落地落实,要重点关注思政课改革、基层党组织建设,积极推进教师思想政治工作,加强师德师风建设,要牢固树立守规矩、讲规则、重规范的“三规”意识;第二,大力推进世界一流大学建设,按照建设方案分解落实任务,组织好建设项目立项申报,开展国内世界一流理工科大学建设绩效评估研究,分析总结第四轮一级学科评估;第三,顺利召开学校第九次党代会,学校将根据教育部统一安排,高质量地完成党代会召开前的各项准备工作,确保党代会圆满成功;第四,继续大力实施“一校一带”行动计划,充分发挥校友的力量,吸引和支持校友参与“一校一带”并形成集聚效应,联合高新区打造西部通信小镇。他还就其他工作做了部署。

  王亚非最后向与会人员提出了三点希望:第一,要进一步增强责任感和使命感。成电发展有一条重要的经验就是,成电和成电人始终有一种巨大的责任感和强烈的使命感,在任何时候都把学校和国家、民族的未来紧密相连,坚持团队至上、集体至上、学校至上、国家至上。我们在大学从事教育工作,需要有理想主义的情怀,要因为我们的存在而使得身边的同学、老师越来越好,使得我们的学校越来越好。第二,要真正树立一流的标准。我们前进的方向是世界一流而不是国内一流,对照“世界一流标准”,我们在方方面面还有不小的差距,大家要有清醒的头脑,准确认识一流的内涵,不断努力、走向一流。第三,要坚持不懈地真抓实干。学校办学历史不长,学科面不宽,所处的电子信息领域竞争激烈,我们之所以取得今天的成绩,靠的就是真抓实干、强有力的执行力和推进力,社会高度评价成电人能干实事、能出实绩,在新的历史时期,我们要不断弘扬真抓实干这一优良传统,推动学校发展迈上新台阶。

759302e902977bf728ff246ee56134ae.jpg

  李言荣说,首先感谢今年暑期各学院的老师和机关部门的干部职工大多都在边休息边工作,不少部门还加班加点完成临时性的任务,应该说今年夏天大家努力工作的氛围更浓了,加班加点的人数前所未有的多了,像一个好学校该有的状态,像一个在追求一流的样子了,没有了稳居二流的从容了。无论是校领导还是各部门领导,每天在主楼进进出出,停车场经常都是满员的。特别是本科招生办公室、国际合作与交流处、发展规划处等单位更是深入开展研究型工作,兢兢业业地做一流的工作。

他具体就深入推进世界一流大学建设谈了两点思考,一是工作标准,二是师资队伍。关于标准,第一,如何从惯性发展尽快向一流的标准转变,让追求一流的人从少数向多数转变,让追求二流三流的人越来越少。第二,如何让追求一流成为一种习惯,而不是脉冲式的谁说了才动一下。第三,如何让大家在一个聘期内重点去谋划并干成一件一流的、有难度的、有特色的事。只有大家都把工作当成事业而不是职业来干才行,有人说今天干了明天还想干就是事业,今天干了明天还要干则是职业,我们的干部队伍一定要把现在岗位的工作当成事业来热爱、当成学问来研究。李言荣说,我每天来上班走在路上,看到漂亮的校园、呼吸着新鲜的空气,学生又这么的优秀,还有那么多优秀的老师,成电又如此受人尊敬,再加上学校的待遇也很不错,我常常想世界上最好的工作也就不过如此了,人生能有这么一段干事业的时期是多么的幸福,比如我自己虽然每天都有做不完的事、看不完的书、研究不完的问题,但我每天都感到充实、饱满,我希望通过自己不断的学习和勤奋的工作能向一流校长的标准越来越靠近一点,这样才能带领更多的部门和更多的老师去奔一流。我们不能在最好的位置上去睡大觉,不能在人生最好的时间上去睡大觉,我们真的没有理由不在一流的标准上去做事谋事。

李言荣说,现在学校刚刚开启了建设世界一流大学的新征程,我们的标准就必须向一流看齐,工作标准就必须要再高一点、追求一流的人要尽快再多一点、推进工作的力度要尽量再大一点。各个学院要结合学科、专业,组织老师们讨论清楚自己学院的一流标准是什么,实现一流的路径在哪里。各机关职能部门要理清楚、想明白、看准确,在未来五到十年真正谋划1-2件一流的代表性工作,要多去国内一流大学调研、交流、学习,如果我们这几年没有形成一流的文化、一流的氛围、一流的标准,仍然还是只有少部分人在拼命干,虽然也能慢慢地拖个五年、十年的,但只会离世界一流越来越远。我相信我们大家都不能容忍并且会坚决反对那些工作毫无斗志、毫无激情、毫无标准,也无视野、水平、能力、担当、作为的“五无”行为。这样的人往往还牢骚满腹、抱怨很多,周身充满负能量,这种人在学校主要就是靠消费学校的声誉、损害师生的利益,虽然是极少数、极个别,但把风气弄坏了。  

476e60ff1b887ca519a466efb9325108.jpg

  李言荣指出,我们成电是有信心、有能力的,这几年也在很多点上通过大家的努力干过一流的、引领国内的事,比如,我们的青字号人才有80多位,在电子信息领域远居于全国第一;我们在军事电子的不可替代性,这五年连续每年都产生2-3项国家奖;今年本科生深造率超过65%,出国率20%多,在国内排在前十之内;工程学科去年7月进入了ESI前1‰,当时国内只有14个大学进去了,现在我们已快进到100强了,前不久世界大学学术排名我校综合排名进入前300位,进步很快,我们经常说世界500强企业如何不得了,其实大学能进入世界前500位也是很不容易的;我校入选汤森路透的全球高被引科学家位居全国前列,爱思唯尔的高被引学者数也处在一流的行列;清水河新校区的规划和建设在全国也是公认的一流水准,等等。

81166e7a7d67098fd98cb91554e64816.jpg

  关于师资队伍,他强调,对我们现在来说,大家要更加坚定不移、更要花大的力气、更大的代价来抓师资队伍建设,尤其是青字号人才的外引内培是重中之重,包括文科青年骨干教师队伍建设也很重要。今年夏天,我在查阅1956年建校资料时,发现建校初期,三所源头高校的优秀老师和一大批刚从海外各大名校学成归国的热血青年才俊,以及8位苏联著名专家的外援,这三支力量汇聚在一起,使得当时的成电大师云集、名家荟萃,成为国内无线电的殿堂。应该说,当时硬件条件是很差的,校园周边都是农田,但就是靠这一大批高水平的老师使成电名扬海内外。所以,各位院长书记一旦犹豫不决,不知道抓什么的时候,你就狠狠地抓师资队伍建设,尤其是青年杰出人才的引进,这可能会成为你在任期内的主要功绩;当你一旦不知道怎么抓科研的时候,你就抓平台建设,当然是围绕重点人物、重点方向来抓,这是永远没有错的。只要我们大家凝心聚力,除了正常的工作职能和服务性搞好之外,多干一流的事、少干二流的事、不干三流的事、坚决反对不入流的事,那我们就真正的是走在了建设世界一流大学的大路上了。

9dc4238ee7a8ffd94df65116f40329e8.jpg

  学校还邀请四川省委党校常务副校长李新做辅导报告,深入解读习近平总书记“7·26”重要讲话精神。


编辑:一戈  / 审核:一戈  / 发布者:一戈