北大长江学者讲座教授李浩做客学者论坛谈细胞衰老

文:教师发展中心、医学院 图:医学院 / 来源:人力资源部 / 2017-07-07 / 点击量:2166

  7月3日,加州大学旧金山分校教授、北京大学长江学者讲座教授李浩受邀做客学者论坛,为我校师生带来题为“Systems Biology of Cellular Aging”的学术报告,分享他在细胞衰老的系统生物学研究方面的成果。本次报告在沙河校区第三教学楼107报告厅举行,医学院杨静教授主持报告会。

0703-2.jpg

  报告中,李浩教授首先回顾了衰老研究的发展历程及人类近年来通过对不同模式生物的衰老研究所取得的成果。不同于传统基于基因角度对衰老的研究,李浩教授团队主要运用系统生物学方法探索衰老在分子细胞层面的奥秘。他详细阐释了卡路里限制延长寿命的机制,实验发现,通过调控蛋氨酸的信号通路和转录因子的翻译,可延长生物模式的寿命。李浩教授重点介绍了其所在实验室研发的新型工具—微流装置和酵母菌高通量筛选系统,借助该新型工具,实验人员能直接观察单个酵母菌细胞在分子水平上的衰老过程,从而定量分析细胞周期和细胞形态的变化。李浩教授还分享了全基因组关联研究等内容。他指出,对模式生物衰老过程的系统生物学研究,能为开发抗衰老及治疗衰老相关疾病的新型药物带来启发。

  交流提问环节,与会师生就实验工具、分析方法等方面与李浩教授进行了积极探讨。李浩教授细致解答了师生们的疑问,并表达了与我校教师进行相关项目合作的意愿。

  本次论坛由人力资源部教师发展中心主办,医学院承办。

 

  相关链接:主讲人简介

  李浩教授1985年毕业于北京大学物理系,1985年经李政道发起的中-美联合招考物理研究生项目赴美留学并获纽约大学科学硕士学位,1992年获美国麻省理工学院物理学博士学位。先后在芝加哥大学、法国法兰西学院、普林斯顿的NEC研究中心和美国洛克菲勒大学从事科学研究工作。现为美国加州大学旧金山分校教授、UCSF Hillblom衰老研究中心主任、北京大学物理学院长江学者讲座教授、北京大学定量生物学中心教授、北京大学-加州大学定量生物医学联合研究中心副主任。主要研究方向为基因调控网络的结构,动力学性质及进化;衰老的分子生物学机制。  

  李浩教授在蛋白质折叠与设计和基因组研究领域做出了突出贡献,近年来致力于细胞水平衰老的系统生物学研究。先后在Science,Nature,Cell,Nature genetics,Nature method,PLoS Biology,PNAS等杂志发表论文70多篇。其研究工作得到了美国国立卫生研究院(NIH),Packard基金会 (Packard Fellowship),Sandler’s基金会等的支持。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎