威斯康星大学IEEE Fellow胡玉衡教授来校进行学术交流

文:李然 图:张倩 / 来源:自动化学院 / 2017-07-10 / 点击量:1804

  7月4日,美国威斯康星大学IEEE Fellow胡玉衡教授来到自动化学院开展学术交流,做题为“Visual Objects Tracking: Challenges and Opportunities”的学术报告。

IMG_5878.JPG

  胡玉衡教授结合自己过去的科研经历,介绍了视觉目标追踪的研究背景。他从30多年前自己博士研究生涯讲起,沿着自己多年来在该领域里的研究路线,详细讲述了近些年来视觉目标追踪研究所经历的各个阶段,遇到过的各种问题,以及已经取得的各项突破。胡玉衡教授回顾了视觉目标追踪问题已有的算法以及主要面临的技术挑战,包括非刚性视觉目标的检测和定位、非平面结构化的运动模型,以及多目标追踪等问题。同时结合热门研究方向深度学习,介绍了最新的基于深度学习的视觉目标追踪技术,以及根据最新出现的视频获取仪器摄像头阵列,介绍了与之相关的视觉目标追踪技术。对于这项拥有广泛应用场景的关键性技术,胡玉衡教授表示对视觉目标追踪技术研究的未来充满希望,也鼓励同学们要有勇气有信心,积极参与相关研究。

IMG_5863.JPG

  讲座结束后,同学们纷纷就如何从事科学研究、如何在高水平期刊发表文章、如何申请国外大学博士学位以及联合培养等问题上与胡教授展开了热烈的讨论。

 

  相关链接:

  胡玉衡教授1976年毕业于台湾国立大学,分别于1979年和1982年在南加利福尼亚州大学获得硕士及博士学位。曾于1983年到1987年间,在美国德克萨斯州达拉斯市的南卫理公会大学电子工程系任教。1999年作为访问学者到贝尔实验室和微软亚洲研究院学术交流,于2007年起受聘担任国立台湾大学的客座教授。现为(1987年至今)美国威斯康星大学麦迪逊分校电子与计算机工程系副主任、教授。研究领域包括:信号处理算法的设计与实现,超大规模集成电路的计算机辅助设计和物理设计,模式分类和机器学习,人工神经网络及其工程应用,图像与视频信号处理,无线传感网络,物联网及分布式信息处理。

  胡玉衡教授是电子电机工程学会院士(IEEE Fellow),曾任IEEE信号处理协会(Signal Processing Society)秘书长,并代表该协会担任IEEE类神经网络理事会(Neural Network Council)董事,还担任过IEEE信号处理协会和IEEE神经网络技术委员会的主席。发表学术论文360多篇。主要著作包括《可重构片上网络》(Springer),《多媒体片上系统的软硬件联合设计》(Springer),《可编程数字信号处理器的结构,设计与应用》(Marcel Dekker, Inc),《神经网络信号处理》(CRC Press)等,并合作撰写多部相关领域书籍章节。此外,胡玉衡教授还担任电子电机工程学会信号处理学报(IEEE Transactions on Signal Processing)、信号处理快报(IEEE Signal Processing Letters)、声学,语音和信号处理学报(IEEE Transaction of Acoustic, Speech, and Signal Processing)、超大规模集成电路信号处理(Journal of VLSI Signal Processing)等多个国际期刊杂志的编委及多个国际会议的主席。


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:林坤