2017EMN会议开放周暨基础与前沿科学论坛举办

文:基础院 图:吴珺洁 / 来源:基础与前沿研究院 / 2017-05-19 / 点击量:2137

  近日,EMN会议开放周暨基础与前沿科学论坛在电子科技大学沙河校区举行,来自美国再生能源实验室、马萨诸塞大学、德克萨斯大学,加拿大多伦多大学、卡尔加里大学,澳大利亚国立大学,新加坡南洋理工大学,中山大学等国内外高校与研究所的20多位资深专家和青年学者齐聚基础与前沿研究院,共同探讨基础与前沿科学研究。

IMG_8096_meitu_2.jpg

  5月9日会议开幕,开幕式由基础与前沿研究院国家“青年千人计划”入选者乔梁教授主持。国家“千人计划”特聘专家、基础与前沿研究院执行院长王志明教授致欢迎辞,欢迎各位专家来访交流,并介绍了基础与前沿研究院的发展历程、师资队伍及学科建设等基本情况。

  随后举行了简单而隆重的颁奖仪式,长江讲座教授欧洲科学院院士加拿大皇家科学院工程院三院院士Federico Rosei获得基础与前沿研究院杰出贡献奖”。“杰出贡献奖”自2017年5月设立,主要表彰为学校和基础院做出突出贡献的短期外专千人、长江讲座教授、协议教授等。Federico Rosei教授自2015年3月加盟基础与前沿研究院以来,与基础院共建联合研究中心、联合培养博士后和博士研究生,产出了系列高水平学术成果。目前双方的国际科研合作文章已发表在Nature、Science、Nature Photonics、Nano Energy等国际顶级期刊上。Federico Rosei教授成为首位获得基础院“杰出贡献奖”殊荣的短期教授。

  开幕式上,王志明向台湾交通大学郭浩中教授颁发长江学者讲座教授聘任书。 

IMG_8114_meitu_10.jpg

IMG_8135_meitu_11.jpg

  开幕式后,EMN会议开放周在长江学者讲座教授Alexander O. Govorov、协议教授阙郁伦、Mohamed Chaker教授、孙书会教授的教授主持下进行。与会学者在分论坛上就各自的研究方向及成果做专题报告,并和与会学者展开热烈讨论。外专短期千人、澳大利亚科学院和工程院双院院士Chennupati Jagadish教授向大家介绍了半导体纳米线的光电和能源应用;Alexander O. Govorov教授展示了使用具有等离子体激发应用的混合纳米结构,将光能转换成热和热电子的研究;外专短期千人、国际量子通讯奖得主、加拿大卡尔加里大学Alexander Lvovsky教授就线性光学影像超解析技术的最新进展进行了分享。

IMG_8150_meitu_6.jpg

  5月10日,基础与前沿科学论坛在乔梁教授主持下进行。王志明在致辞中希望通过此次论坛促进与国内外青年才俊的学术合作,共同推进基础院乃至电子科大相关学科的发展。与会青年学者分别就各自的研究方向及成果做专题报告,内容涵盖宏观到微观的界面液体,钙钛矿太阳能电池外在离子迁移,量子纠缠交换和爱因斯坦-波多尔斯基-罗森高斯多极纠缠态的转向、光子纳米结构中定位量子点的明亮单光子源、光纤网络传输的量子传送等。

IMG_8208_meitu_7.jpg

  5月11日-12日,与会学者还与基础院师生进行了深入交流。多位学者对表达了对电子科大和基础院的感谢,希望继续加深合作,共同推进基础与前沿科学的研究。


  相关链接:

  EMN系列会议(http://emnmeeting.org/Asia/emn-open-access-week/)起源于2008年佛罗里达州奥兰多。历经9年的发展,EMN系列会议已经逐步成为具有国际影响力的学术活动。EMN系列会议在世界各地均有年会,已经有上万名国内外专家参加过此系列会议。

编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:林坤