学校召开学位与研究生教育巡视专家组中期会议

文:庹涛 苟灵 图:苟灵 / 来源:研究生院 / 2017-05-08 / 点击量:1091

  5月5日上午,学校召开学位与研究生教育巡视专家组中期会议。副校长胡皓全,研究生院副院长兰中文,全体巡视专家和研究生院相关负责人,电工学院、微固学院、光电学院、数学学院研究生培养工作负责人参加会议,总结本学期研究生培养工作,分析巡视工作中发现的问题,研讨下一步工作计划。

中期巡视会.JPG

  胡皓全高度肯定了巡视专家组的工作成效,对全体巡视专家的辛勤工作表示感谢。他介绍了学校正大力推进的本科精英人才培养计划、理科建设与学术水平提升行动计划、与行业发展及地方经济建设紧密结合的“一校一带”行动计划的内涵和意义。胡皓全表示,巡视工作对保障和提高人才培养质量非常重要,希望各位巡视专家不仅起到监督作用,更要结合自身丰富的研究生培养经验,积极提出研究生教育改革方面的意见和建议,助力学校“双一流”建设。他说,“研究生人文教育与学术交流月”是我校研究生教育改革的一项创新举措,对提高研究生培养质量将起到重要作用,希望巡视专家进一步关注交流月的教学质量。

  兰中文介绍了当前国家对研究生教育的新要求,研究生教育要以“服务需求、内涵发展”为目标,来华留学研究生教育要落实“扩大规模,优化结构,规范管理、保证质量”十六字方针。他说,“双一流”建设和“学科评估”是学校当前的工作重点,研究生教育与之紧密相关,希望巡视专家组继续大力支持研究生人才培养工作。他还简要介绍了我校2017年研究生招生和开展研究生思想政治教育工作的情况。

  巡视专家组组长卢亚雄对本学期巡视总体情况进行了总结。他表示,我校研究生教育质量整体良好,研究生小班研讨教学的新形式对提高教学质量起到了一定推动作用。他代表专家组,就研究生到课率、教师教学内容组织、课程开班人数限制等方面提出了建议。

  在讨论环节,与会巡视专家围绕课程建设、师资培养、课堂纪律、评价指标等内容进行了充分研讨,并对巡视过程中发现的问题进行分析,提出相关改进意见。

  学院研究生教育相关负责人对巡视专家提出的意见和建议表示感谢,并介绍了本学院研究生教育改革的思路和措施。

  研究生院学位科、教学管理科、专业学位办相关工作人员列席会议。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:一戈