学校9个项目获教育部产学合作协同育人项目立项

文:王冠 / 来源:教务处 / 2017-02-16 / 点击量:2017

  近日,教育部发布《教育部高教司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目立项名单(2016年第二批)的函》,全国2016年第二批共立项1180项有关企业支持的产学合作协同育人项目,我校计算机科学与工程学院刘贵松老师、通信与信息工程学院李玉柏老师等负责的5个项目获批立项。此前,在教育部于2016年12月发布的《教育部高教司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目立项名单(2016年第一批)的函》中,我校信息与软件工程学院周世杰老师、教务处余魅老师等负责的4个项目获批立项,全国2016年第一批共立项855项。

  产学合作协调育人项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,创新产学合作协同育人机制,组织有关企业支持高校教师和学生共同开展产学合作协同育人项目。

  长期以来,我校一直积极推进校企合作人才培养模式,突出创新创业与实践能力的培养,将创新创业纳入整体发展战略,坚守人才培养核心使命,依托电子学科特色,聚焦科技创新创业,大力推进创新创业教育改革与探索,形成了具有电子科大特色的“普惠性”创新创业教育体系。

  学校通过大力推进平台建设,积极支持教师开展项目研究,深化校企协同育人机制,共建实习实训基地。学校现共建成7个国家级校外实践基地、7个国家级工程教育实践中心,建成1.5万平米的创新创业苗圃和1.6万平米的创客空间,面向全校教师和学生开放,作为学校学生创新创业的“孵化平台”,也作为支持教师“产学研一体化”的“转化平台”。学校以“创新驱动、技术创业”为指导思想,建立创新驱动、交叉培养、协同育人的精英人才培养机制,构建“课程教育”、“创新训练”、“创业训练”和“创业孵化”金字塔结构的四个培养阶段,经过长期的探索与实践,在创新创业人才培养上取得了显著成效。


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:林坤