中国电子报:电子科大与成都高新区共建国际菁蓉创新中心

文:侯沁 通讯员陈伟 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2017-02-16 / 点击量:410

  2月15日,电子科技大学与成都高新区举行合作共建国际菁蓉创新中心签约暨奠基仪式,探索“斯坦福+硅谷”的校地合作模式,加快推进电子科技大学建设世界一流大学和成都高新区建设世界一流高科技园区。

1.jpg

  根据协议,电子科大提供135亩土地、成都高新区提供6亿元项目建设资金,共同建设12万平方米的国际菁蓉创新中心,预计2018年底建成并投入使用。双方将在国际菁蓉创新中心内建设神经信息国际联合研究中心等6个国际合作重大项目,以及大数据研究中心等20个跨学科特色研究中心。到2022年底,国际菁蓉创新中心将聚集不少于200位院士、国家千人计划、长江学者等高层次人才,累计研究形成待转化科技成果不少于500项,累计孵化出高科技创业企业不少于500家,在电子科技大学周边推动形成1000亿级的新一代信息技术产业带。

  电子科大党委书记王亚非表示,国际菁蓉创新中心将致力于新一代信息技术领域的共性技术、突破性技术、前瞻性技术和颠覆性技术的研究,其主体功能主要体现在技术研究、成果转化和综合服务三个方面,希望通过3-5年建设,使国际菁蓉创新中心引领西南地区战略新兴产业发展、成为新一代信息技术领域具有全球影响力的创新创业高地。

2.jpg

  此次共建也是电子科大和成都高新区全面战略合作协议的重要内容。根据校地双方2015年9月签订的全面战略合作协议,双方将在八大领域构建长期校地战略合作关系,包括:共建合创空间,打造前孵化器、种子孵化器和加速器;共建总面积12万平方米的新型产业技术研究中心;共建电子信息产业园区;共建新一代信息技术领域的科研设备共享平台;共建科技成果转化平台;合作开展国家自主创新示范区政策先行先试;合作成立高新——成电创新创业学院;共同设立创新创业孵化基金,推动电子科技大学科技成果在成都高新区转化。

  “双方的合作将催生更多具有自主知识产权的科技成果,育成一批高新技术企业,引领战略新兴产业的发展,改造提升传统产业。”成都高新区党工委书记范毅表示,作为国家自主创新示范区和四川省全面创新改革试验区、自由贸易试验区核心区域,成都高新区依托多个领域的改革举措增强对全球优质创新资源的吸引力,将国际菁蓉创新中心打造成为具有全球影响力的创新创业高地。


报道链接:http://www.cena.com.cn/2017-02/16/content_352086.htm


编辑:一戈  / 审核:一戈  / 发布者:一戈