我校获批共建首批 “互联网+”国家工程实验室

文:暨彦琳 图:刘佳妮 / 来源:成都研究院 / 2017-02-15 / 点击量:2461

  近日,国家发展改革委员会批复建设全国首批 “互联网+”国家工程实验室。其中,互联网教育系统技术及应用国家工程实验室由全通教育集团(广东)股份有限公司,联合电子科技大学(智慧城市研究中心(筹)承建)、四川省互联网+产业技术研究院、赛尔互联(北京)教育科技有限公司、天闻数媒有限公司等单位共同组建。

  根据国家发改委《关于请组织申报“互联网+”领域创新能力建设专项的通知》,互联网教育首次被列为“互联网+”领域创新能力建设八项重点内容之一。国家“互联网+”工程实验室将着力提高“互联网+”领域自主创新能力,促进 “互联网+”产业化快速发展,为我国新经济发展汇聚新动能起着重要的支撑作用。

未标题23.jpg

  国家工程实验室是通过竞争择优确定,要求申报单位在信息技术与教育教学深度融合方面具有较强的综合实力,具有丰富的应用推广经验。电子科技大学是互联网教育系统技术及应用国家工程实验室排名首位的共建单位,也是目前互联网教育系统技术及应用国家工程实验室系列里的首批高校单位。我校作为此次工程实验室的重要参与方,将针对我国教育资源供给与适应性服务能力不足等问题,围绕解决教育优质资源分配不均、资源配置有倾向性,个性化教育环境缺失等问题的迫切需求,与众合作单位共同建设互联网教育系统技术及应用研究平台,支撑开展教育云平台服务、知识建模与自适应学习、大数据系统化教育治理、虚拟仿真学习等关键技术的研发,形成相应标准并实现产业化。

  实验室将通过建立成熟开放的互联网教育系统技术及应用仿真试验平台,形成国内一流的、创新的“互联网+教育”网络平台,培养和汇聚互联网教育系统技术及应用高端技术人才,主动承担国家和行业重大科研及产业化项目,在教育云平台服务、知识建模与自适应学习、大数据系统化教育治理和虚拟仿真学习等重点研究方向构建自主知识产权和标准体系,取得一批关键技术成果并成功转化,实现我国在互联网教育领域创新能力的大幅提高,通过建设实体化的国际互联网+教育学院、中国互联网教育创新创业基地及中国互联网教育产业创投基金,形成常态化紧密型的产学研用金协同创新机制,加快“互联网+”融合技术率先在我国教育领域的深度应用,促进相关产业快速发展,为推动互联网教育领域技术创新和产业发展提供有效支撑。我校智慧城市研究中心副研究员陆川代表电子科技大学参与领导了该国家工程实验室的筹备工作。

  工程实验室的批复标志着以“顶天、立地、树人”的科研定位为指导,我校在“互联网+”、人工智能、虚拟现实技术等方面得到了行业的全面认可。工程实验室将推动实现“教育优质资源平民化”的资源均衡与“因材施教”的精准教育相融合的新局面,为扩大优质教育质量覆盖面、促进教育公平和提升教育质量等做出应有的贡献。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤