“111计划”创新引智基地总结交流2016年度工作

文:潘辛芃 图:罗莎 / 来源:科学技术发展研究院 / 2017-01-11 / 点击量:2711

  1月10日,科研院在清水河校区组织召开“111计划”学科创新引智基地2016年度工作交流会。我校6个创新引智基地,科研院、研究生院、人力资源部、计划财务处、国际合作与交流处有关人员参加会议。

  电子信息工程创新引智基地、集成电路与集成系统创新引智基地、神经信息创新引智基地、微波材料与器件学科创新引智基地、光纤传感与通信学科创新引智计划基地分别汇报了2016年度工作进展情况。2016年是“十三五”的开局之年,各基地在前期搭建的高水平引智创新平台的基础上,瞄准学校“双一流”大学建设目标,持续提升引进国外人才层次和水平,自主开展合作研究,加强学科建设和人才培养,积极争取承担国内外重大科研任务,有力地引领和支撑了学校一流学科建设,在科学研究、人才队伍建设、学科建设、国际合作与交流等方面取得了较大进展。

key.JPG

  2016年度,各基地积极面向国际科技前沿与基础研究开展高层次的学术交流,邀请包括2位诺贝尔奖获得者等多名国际知名学者到基地访问交流,做高水平学术报告近100场次,诺贝尔奖获得者安德烈·海姆爵士受聘为我校名誉教授,新增国际纳米光子学知名学者、美国光学学会会士(OSA Fellow)、美国加州大学洛杉矶分校Chee-Wei Wong教授为111基地海外引智专家。人才队伍建设成效显著,新增国家“万人计划领军人才”“优青”“青千”“青拔”及四川省各类人才计划支持者10余人,多位教授在国际重要学术组织任职,饶云江教授当选IEEE Fellow并入选Elsevier“全球高校电力电子工程学科高被引学者”榜单;陈俊松教授入选2016汤森路透全球高被引科学家榜单;Kendrick Keith Maurice教授和尧德中教授入选2015Elsevier中国高被引学者榜单;赵志钦教授被聘为知名期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing (TGRS)(IEEE地球科学与遥感)副主编。神经信息基地多项成果发表在PNAS,NeuroImage,Human Brain Mapping,Front.Aging Neurosci等本领域顶级刊物上,电子信息工程创新引智基地博士生贾苗苗获得IEEE MTT-S International Conference on NEMO优秀学生论文第一名,博士生郑超获得2016 IEEE MTT-S Int. Microw. Workshop on Advanced Materials and Processes for RF and THz Applications最佳论文奖。基地积极面向国家重大需求,新增了国家自然科学基金委重点项目、重大仪器专项课题、国家重点研发计划课题等国家及省部级重大重点项目10余项。同时,基地不断提高国际合作的层次与水平,神经信息基地与加拿大麦吉尔大学、古巴神经科学中心开展长期的科技合作,在三家的共同推动下,成都市与古巴生物医药集团签署了《成都市人民政府与古巴生物技术和医药产业集团关于中国(成都)-加拿大-古巴脑计划的战略合作框架协议》,标志着中国(成都)、加拿大、古巴三方将启动国际脑计划合作(简称CCC合作),成都将以电子科技大学为依托,在成都科学城发展脑科学与类脑技术,其目标是建设国内第一、国际一流的脑信息科学研究基地和产业化基地。

  会上,科研院对教育部与国家外国专家局联合新近颁发的《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》进行了宣讲,布置了2017年引智基地验收工作。各职能部门就国外学者交流访问、人才引进、出国访学、经费使用等问题同各基地相关人员进行了交流。各基地人员也进行了相互交流和学习。


相关链接:

  “111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设世界一流学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化学术团队,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,重点建设一批具有自主创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。

  截止目前,我校共有6个“111计划”学科创新引智基地获批立项建设,分别是:电子信息工程科学创新引智基地、集成电路与集成系统创新引智基地、神经信息创新引智基地、微波材料与器件学科创新引智基地、光纤传感与通信学科创新引智计划基地、可视媒体信号与信息处理创新引智基地。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:一戈