学者论坛:轨道交通用直线感应电机及系统

文:教师发展中心 / 来源:人力资源部 / 2017-01-03 / 点击量:1959

  人力资源部教师发展中心开展“学者论坛”系列学术活动,定期邀请与我校教师研究领域相关的知名学者,以专题报告的形式与师生分享和研讨最新研究动态和成果,旨在为教师提供学术探讨和交流的平台,开拓教师学术视野。现将第48期论坛安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:轨道交通用直线感应电机及系统

  二、主讲人:国家“青年千人”计划入选者、华中科技大学  徐伟教授

  三、时 间:2017年1月5日(周四)上午9:30

  四、地 点:清水河校区经管楼宾诺咖啡

  五、主持人:能源科学与工程学院  黄琦教授

  六、内容简介

  直线电机利用初次级电磁感应直接产生推力,不需要中间转换装置,在需要直接运动的场合优势明显。直线感应电机(LIM)具有结构简单、爬坡能力强、噪声低、转弯半径小、维护费用低等优点,近年来在城轨交通中得到一定应用。然而,由于纵向磁路开断、初次级宽度不等、初级端部半填充槽等影响,LIM存在严重的非线性,给电磁设计和控制分析带来较大的困难。报告人经过10余年的努力,针对LIM端部效应、高阶非线性、强耦合等特点,提出了相应的稳/动态模型,并形成了一套较为完善的LIM电磁设计和控制方法。在此基础上,报告人设计了多种不同结构的LIM,相关方法已经应用于实际产品开发中,并有望得到进一步推广。

  七、主讲人简介

  徐伟,工学博士,华中科技大学教授,博士生导师,IEEE高级会员。先后在中国、澳大利亚、日本等地学习和工作,主要从事高性能直线电机、永磁电机、双凸极电机、双馈电机等设计及控制研究。主持各类基金/人才项目20余项。担任2个国际SCI期刊客座编辑,包括International Journal of Photoenergy(IJP)“光伏发电”专刊(IF约为1.3),IEEE Transactions on Industrial Electronics(TIE)“直线电机及系统”专刊(IF约为6.5)、多个IEEE期刊和中文核心期刊编委或审稿人,受邀国际大会报告3次,参与组织国际会议5次,担任国际会议分会主席近30次,发表EI/SCI检索论文170余篇,其中SCI期刊近60篇(SCIE引用约400次),在Springer出版英文编著1部,正编著英文/中文专著多部。获受理/授权发明专利40余项。先后在中国、澳大利亚、日本获各类学术荣誉10余项。受邀为悉尼科技大学、拉杰沙希工程技术大学等多所知名高校客座(访问)教授。

  八、主办单位:人力资源部教师发展中心

    承办单位:能源科学与工程学院


                     人力资源部教师发展中心

                       2017年1月3日


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤