​电子科技大学2016年度人物

文:新闻中心  / 来源:新闻中心 / 2016-12-31 / 点击量:6104

  自2007年以来,我校每年年终均评选出年度校园人物,他们为学校各项事业发展做出了突出贡献,在工作和学习中取得了优异成绩。2016年,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面涌现出一批优秀个人和团队,综合考虑贡献程度、网络微信投票等,选出10项共30位2016年度人物。

35beefb800ad504c6fabb3b3a0a54d72.jpg

(点击图片,观看视频)


电子科技大学2016年度人物

刘盛纲院士.jpg

  1、刘盛纲院士

  他因在“红外毫米波-太赫兹”领域的杰出成就和突出贡献,获得国际红外毫米波太赫兹学会颁发的该领域最高奖——“杰出贡献奖”,成为迄今为止国际上获得该奖的第三人、中国第一人。

祝小宁教授.jpg

  2、祝小宁教授

  从教31年,他积极开展教学改革,形成“立体树德,智慧育人”教学思想体系,入选第二批国家“万人计划”教学名师,成为本批次四川省本科院校唯一入选者,也是我校继彭启琮教授和黄廷祝教授之后的第三位国家级教学名师。


饶云江教授.jpg 朱策教授.jpg

  3、饶云江教授、朱策教授

  他们分别因在光电精密测量与光纤技术领域和视频编码和通信领域做出的突出贡献,双双当选全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)会士。

胡俊教授.JPG 孔令讲教授 .jpg 彭怡教授.jpg

  4、胡俊教授、孔令讲教授、彭怡教授:

  他们分别在计算电磁学及工程应用研究、复杂环境下目标探测技术研究和多目标决策、数据挖掘以及信用风险评估领域取得了一系列理论及工程创新应用成果,成功当选“长江学者”特聘教授。

马凯学教授.jpg

  5、马凯学教授:

  他长期从事微波毫米波集成电路与系统研发,有着丰富的研发、项目管理、测试平台和团队建设经验,部分研发成果已经产品化用于航天卫星和地面通信设备,2016年成功入选国家杰出青年科学基金资助。

汤森路透高被引学者.jpg

  6、学校5人入选汤森路透2016全球高被引科学家

  梁应敞教授、陈俊松教授、彭怡教授、祝峰教授、秦小龙研究员入选汤森路透2016全球高被引科学家。在大陆高校(按第一单位统计)中,我校入选人数仅次于清华大学、北京大学和浙江大学,与华南理工大学并列第三位。

107.jpg

  7、学校15人入选爱思唯尔2015中国高被引学者榜单

  饶云江教授、周涛教授、祖小涛教授,黄洪钟教授、戴元顺教授、汪忠来教授、彭怡教授、葛树志教授、梁应敞教授、Keith Kendrick教授、杨正林教授、尧德中教授、祝峰教授、秦小龙研究员等15人入选爱思唯尔2015中国高被引学者榜单。

109.jpg

  8、成电学子在国际顶级期刊发表论文

  2016年,成电学子继续在国际学术舞台保持活跃,众多学子在国际顶级学术期刊、会议上发表论文。博士研究生林峰以第一作者、电子科技大学为第一单位在工程与材料领域顶级期刊《Advanced Materials》上发表论文。博士研究生余鹏以第一作者在纳米科学与技术国际顶级期刊《Nano Today》发表论文。此外,多名成电学子在《Nano Energy》、《SIAM Journal on Scientific Computing》等CCF A类期刊等顶级学术期刊上发表论文,参加ICC,VLSI,ACM MM,ICRA,CLEO,GlobalCom等国际顶级会议。

108.jpg

  9、六个团队获得2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖

  在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中,我校200多个学生创业群体中的优秀代表“阿泰因自主导航的服务机器人” “四川普力科技有限公司”“成都电科创品机器人科技有限公司” “四川中电昆辰科技有限公司”“成都知数科技有限公司”“融冰行动”等6支队伍参赛并全部获得金奖,团体总分名列第一,展示了成电学子创新创业风采。

110.jpg

  10、两个团队获得第二届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

  在2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,我校“鹰眼高精度空间定位技术芯片计划”项目团队和“成都电科创品机器人科技有限公司”项目团队勇夺金奖。“鹰眼”定位精度世界领先,“羽毛球机器人”蜚声国内。



编辑:林坤  / 审核:一戈  / 发布者:林坤