电子科技大学2016年度新闻

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2016-12-31 / 点击量:4592

  自2007年以来,学校每年年终均评选出年度校园新闻,均为我校在过去一年的改革发展过程中发生的重大事件,或在各项事业发展中取得的重大成果。2016年学校在党的建设、庆祝建校60周年、举办全国性赛事、学科建设、人才队伍、科研平台等方面均取得了丰硕成果,在国内外产生了广泛影响,为学校“双一流”建设奠定了坚实基础。综合考虑贡献程度、网络微信投票等,学校最终选出10项2016年度新闻。

c616b7224d6b742ece0ba696d2a22ef7.jpg

(点击图片,观看视频)


电子科技大学2016年度新闻

204.jpg

  1、学校深入开展“两学一做”学习教育

  筑牢“学”的基础、抓实“做”的关键。今年4月以来,学校深入贯彻落实中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育的安排部署,广大党员和基层党组织围绕学校“双一流”建设目标和“十三五”发展规划,立足岗位、创先争优,持续开展形式多样、内容丰富的“两学一做”学习教育,有力促进了学校各项事业持续快速发展。

210.jpg

  2、学校隆重庆祝建校60周年

  同庆六十华诞,共谱成电新篇。2016年,学校以“创新·跨越”为主题隆重庆祝甲子校庆,校庆活动突出校友校庆、学术校庆和人文校庆特色,建校60周年总结暨“双一流”建设动员大会、中外高校校长圆桌会议举行,大型校史剧《又见青春》上演,电子科技博物馆开馆,创新中心、众创空间落成,全球校友代表大会举行,“寻找成电人”网络主题活动开展……通过校庆活动,学校总结了60年的办学历史,凝聚携手共建世界一流大学的成电力量。

213.jpg

  3、“创青春”全国大学生创业大赛在我校举行

  11月,全国历史最久、规模最大的大学生创新创业赛事“创青春”全国大学生创业大赛在我校举行,来自海内外高校的6000多名高校师生代表到校参会。我校以团体总分第一名的成绩捧得最高奖“冠军杯”。

206.jpg

  4、学校“工程学”进入ESI前1‰

  7月,根据汤森路透集团发布的ESI(基本科学指标)数据显示,我校“工程学”“计算机科学”“材料科学”“物理学”4个学科继续保持在ESI前1%序列,其中“工程学”排名率先进入ESI前1‰。“工程学”是我校首个进入ESI前1‰的学科,表明学校以电子信息为特色和优势的工科学科群发展态势良好、进步明显,学术影响力显著提升,为我校实现创建世界一流学科的发展目标奠定了坚实基础。

201.jpg

  5、学校再获3项国家科学技术奖励

  1月,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。继上一年获得3项国家科学技术奖励后,我校作为第一完成单位再获3项大奖。其中,通信学院邱昆教授团队的“***航电网络关键技术”项目和微固学院邓龙江教授团队的“***材料关键技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖,光电学院蒋亚东教授团队的“非制冷红外辐射热探测系统关键技术及应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖。

杰出人才总量.jpg

  6、学校杰出人才总量突破200人

  2016年,学校持续实施“人才强校”战略,新增各类杰出人才53人(含公示),杰出人才总量(不重复计算)突破200人,占专任教师比例达到9%,继2014年过百后两年内实现总量倍增。新增国字号青年杰出人才30人,占全年增长数量的56.7%。新增美国电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)2人,我校现有IEEE Fellow达到21人。围绕哲学社会科学繁荣发展计划,新增杰出人才3人,创历史新高。

203.jpg

  7、学校国家级实验教学平台增至8个

  2月,在教育部公布的2015年“国家级虚拟仿真实验教学中心”和“国家级实验教学示范中心”名单中,我校申报的“光电信息技术虚拟仿真实验教学中心”和“机电与控制工程实验教学中心”双双入选,是为数不多的同时获批两个国家级实验教学平台的高校之一。截至目前,我校拥有5个国家级实验教学示范中心和3个国家级虚拟仿真实验教学中心,是在电子信息领域获批数量最多的高校。

205.jpg

  8、四川省、成都市与学校签约共建世界一流大学

  10月,学校与四川省签署战略合作协议,在多方面开展深度合作,四川省将全方位支持我校“双一流”建设。7月,学校与成都市签订战略合作框架协议,携手深入推进全面创新改革、共建世界一流大学,并为成都建设国家创新型城市、打造具有国际影响力的区域创新创业中心提供支撑。

1c616243734b373abb96b43a3134f3ee.jpg

  9、海内外校友捐资助力学校建设世界一流大学

  甲子校庆之年,广大成电校友情系母校,纷纷感恩回馈:重庆博恩集团董事长熊新翔捐款10.3亿元、电科公共安全企业联盟捐赠2亿元、华北校友企业联合会捐赠1亿元、上海荷福集团董事长周锦霆捐赠1亿元、四川校友企业联合会捐赠5000万元,新尚集团、万国置地集团、四川阿泰因公司、四川智溢公司等分别捐赠千万以上……近17亿元的捐赠,激励着成电人奋勇前行,坚实迈向“双一流”。

61e39d7ee68030259ae949b9221d5487.jpg

  10、国内首座综合性电子科技博物馆在学校落成

  9月,国内首座综合性电子科技博物馆在电子科技大学清水河校区开馆。近2000平方米的展厅陈列了近千件电子类藏品,辅以多媒体设备和图文说明,清晰地展示了电子科技发展历史。博物馆开馆受到媒体、行业企事业单位和电子科技爱好者的广泛关注,中央电视台等20多家主流媒体进行报道,开馆三个月来约1.5万人次进馆参观。


编辑:林坤  / 审核:一戈  / 发布者:林坤