中科院电子所所长吴一戎院士做客名师讲堂

文:教师发展中心 物电学院 图:物电学院 / 来源:物电学院 人力资源部 / 2017-01-02 / 点击量:1726

  12月27日,中国科学院院士、中科院电子所所长吴一戎教授应邀做客我校名师讲堂,为师生带来主题为“从电子学在微尺度上软硬件融合发展谈技术创新”的学术讲座。物电学院院长蒙林教授、国家杰出青年科学基金获得者马凯学教授等100余名师生参加讲座。讲堂由“长江学者”特聘教授、物理电子学院宫玉彬主持。

吴一戎1.jpg

  吴一戎院士的讲座从分享他的大学求学时有趣经历开始:动手组装过数百台电视机,赚取生活费。这段经历使他精通于电路、电视结构,为之后进行研究工作打下了坚实的基础。随后,吴一戎院士以RT的发展前景、理念和重要性为基础向师生深刻地阐述了电子学的发展趋势。他表示,人类对机器人的要求将不再单单是代替人类工作而是研究如何使其变得更加有价值,以更好地满足人类的生活要求、促进社会进步,同时他以“生命·机器融合”为例,提出人与机器的互动说明了电子学的研究未来应向微型化、软件化、集成化的方向发展。随着我国物联网的不断推进,传感器应用达到了新的拐点。

吴一戎2.jpg

  谈论到科研创新,吴一戎院士从创新的前提、意识和道路上详细地讲述了个人观点和感悟。他认为,创新的前提是从应用的角度出发。结合电灯泡发明与应用的故事和交流电之父尼古拉·特斯拉的人生经历,吴一戎院士说:“我认为基础与应用是相关联的。应用做得深了,才能在基础上面有更好的认识与收获。”在创新意识上,他告诉大家:面向应用的技术世界是满的!“科学技术研究的前沿从来都是很热闹的,几乎没有空白等着我们去填补,只有认识到这一点,我们才能在原有的基础上,不断地推陈出新,用更好的科技去取代原有的技术。这样才能有所突破,进行有效的创新。” 对于真正的创新之路,吴一戎院士勉励大家,“别人的想法我不碰”的曲高和寡式创新之路不值得推崇, “复制别人的结果”的山寨式创新更是不可取。真正的创新,就是“沿别人的路径智慧得走得更远”,站在巨人的肩膀上进行自己的原创,这才是真正的创新之本。

fc0f262558430b153c559c0a94c75333.jpg

  讲座之后,吴一戎院士和到场师生就创新理念和研究内容进行了交流,并针对研究生的研究方向和内容答疑解惑。他与中科院电子所与物电学院合作开设的特区人才班“电子科技菁英班”的同学进行了交流,对同学们敢想敢做的精神感到十分新闻,他表示,在“电子科技菁英班”的人才培养上,中科院电子所和物理电子学院将加大合作力度,大力支持学生在科研、国际化、全面发展等方面的追求,培养更多德才兼备的真空电子领域人才。

  本次讲座由人力资源部教师发展中心主办,物理电子学院承办。人力资源部相关负责人参加本次讲座。

  名师讲堂由人力资源部教师发展中心主办,于2014年启动,定期邀请国内外知名专家学者、国家级教学名师等来校作专题学术报告,旨在加强广大师生与知名学术大师间的学术思想交流与碰撞,促进青年教师成长,开拓学生视野。

 

相关链接:

  吴一戎,1963年7月14日生于北京,1981年考入北京理工大学,先后获学士和硕士学位,在中国科学院电子学研究所获得博士学位。中国科学院电子学研究所研究员。现任中国科学院电子学研究所所长,中国科学院大学信息与通信工程学院院长,中国科学院信息技术科学部第十六届常委会副主任,国务院学位评定委员会信息与通信工程学科召集人,军委科技委咨询评议专家组副组长,科技部空天领域“十三五”规划专家组成员,国家杰出青年基金获得者,“百千万工程”国家级人选入选者,中国城市科学研究会数字城市专家委员会主任委员,享受国家政府特殊津贴。2007年当选中国科学院院士。

  他主要从事合成孔径雷达(SAR)以及大型遥感地面处理系统的设计和研制工作。在高分辨机载合成孔径雷达及运动补偿技术,SAR信号处理算法研究,遥感卫星地面处理与应用系统的体系结构、数据处理算法等方面,系统性地解决了一系列理论问题与关键技术,提高了我国在该领域的技术水平,主持完成多项国家重大科研项目,承担的项目规模大,技术复杂,影响深远,推动了该领域的长远发展。曾获国家科技进步一等奖、二等奖,国防科技进步一等奖,中科院科技进步一等奖,何梁何利基金科学技术进步奖等国家和科学院重大奖项。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:林坤