名师讲堂:从电子学在微尺度上软硬件融合发展谈技术创新

文:教师发展中心 图:物电学院 / 来源:人力资源部 / 2016-12-26 / 点击量:1845

  人力资源部教师发展中心开展“名师讲堂”系列活动,定期邀请国内外知名专家学者、国家级教学名师等作专题报告,旨在加强广大师生的学术思想交流和碰撞,促进青年教师成长,开拓学生视野。

  “名师讲堂”第55期活动特别邀请中国科学院吴一戎院士主讲,欢迎广大师生参与。具体安排如下:

  主 题:从电子学在微尺度上软硬件融合发展谈技术创新

  主讲人:中国科学院院士 吴一戎

  时 间:2016年12月27日(周二)14:00

  地 点:沙河校区主楼229会议室

  主持人:物理电子学院 宫玉彬 教授

  内容简介:

  报告从物联网、机器人、人工智能、MEMS等技术的发展给大家详细介绍了电子信息技术的现状及软硬件在微尺度上的融合的趋势。从“李约瑟之问”谈到了如何沿别人的路径智慧的走的更远的技术创新之路,同时探讨了技术创新的规律,希望大家努力做“先驱”“拐点”“大市场”等三个创新英雄。

  主讲人简介:

吴一戎.jpg 

  吴一戎,1963年7月14日生于北京,1981年考入北京理工大学,先后获学士和硕士学位,在中国科学院电子学研究所获得博士学位。中国科学院电子学研究所研究员。现任中国科学院电子学研究所所长,中国科学院大学信息与通信工程学院院长,中国科学院信息技术科学部第十六届常委会副主任,国务院学位评定委员会信息与通信工程学科召集人,军委科技委咨询评议专家组副组长,科技部空天领域“十三五”规划专家组成员,国家杰出青年基金获得者,“百千万工程”国家级人选入选者,中国城市科学研究会数字城市专家委员会主任委员,享受国家政府特殊津贴。2007年当选中国科学院院士。

  主要从事合成孔径雷达(SAR)以及大型遥感地面处理系统的设计和研制工作。在高分辨机载合成孔径雷达及运动补偿技术,SAR信号处理算法研究,遥感卫星地面处理与应用系统的体系结构、数据处理算法等方面,系统性地解决了一系列理论问题与关键技术,提高了我国在该领域的技术水平,主持完成了多项国家重大科研项目,承担的项目规模大,技术复杂,影响深远,推动了该领域的长远发展。曾获得国家科技进步一等奖、二等奖,国防科技进步一等奖,中科院科技进步一等奖,何梁何利基金科学技术进步奖等国家和科学院重大奖项。

  主办单位:人力资源部教师发展中心

  承办单位:物理电子学院

 

                      人力资源部教师发展中心

                        2016年12月26日


编辑:罗莎  / 审核:一戈  / 发布者:一戈