【海外访学讲堂】李雪松:眼界越高远 人生越精彩

——国家“青年千人计划”入选者、微固学院李雪松教授分享出国经历

文:段其鹏 王婧仪 图:教师发展中心 / 来源:学生记者团 / 2016-12-11 / 点击量:3501

  “有志者,事竟成!”“行胜于言!”“细节决定成败!”这是国家“青年千人计划”入选者、微电子与固体电子学院李雪松教授做客第七期“海外访学讲堂”时送给成电学子的三句肺腑之言——这三句话可谓是李雪松在国外闯荡十年的经验总结。

李雪松.jpg

  李雪松本硕就读于清华大学,博士就读于美国伦斯勒理工学院,并先后在美国德州大学奥斯汀分校、美国IBM T.J. Watson研究中心从事博士后工作。他还具有丰富的创业经历,2012年在美国创立Bluestone Global Tech公司,2014年又创立了LasLumin LLC.公司并担任CEO。

  无论是求学、研究还是创业,他认为,在奋斗征程中,每个人都要坚信“Nothing is impossible!(没有什么不可能!)”同时,要付诸实践,用实际行动把梦想变成现实。但要注意做事的方式方法,尤其要注重“细节”,如此才可能顺利地走向成功。

把不可能变成可能

自主创业助推石墨烯生产规模化

  在李雪松看来,他最自豪的成绩就是推动石墨烯的生产走向规模化,从而使“以稀为贵”的石墨烯,最终能够“飞入寻常百姓家”。

  要知道,石墨烯的发现者、英国曼彻斯特大学的安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫在2004年用胶带反复对粘的方法,只能获得微米量级的石墨烯碎片,而现在,基于李雪松的方法,工厂里可以实现批量化地生产出几米长的石墨烯薄膜。

  简单地说,石墨烯就是单层石墨。当石墨从三维结构变到二维结构时,会体现出很多特殊的性质,成为世界上最薄、最密、比钢强100倍但又柔软得可以“像丝绸一样随意弯曲”的透明材料。

  二维石墨烯材料具有高比表、高导热和高导电特性,还具有特殊的机械性能和防腐性。它可作为淡化海水的利器,也可用在DNA测序、航空航天、国防军事、电池储能等各个方面。正因如此,李雪松一直梦想实现石墨烯的规模化生产。

  起初,当他在美国德州大学奥斯汀分校尝试制备石墨烯时,他自己都觉得“这个任务是超乎想象的”,因为“要控制一个单原子厚度的薄膜在一个平方厘米或者平方米大的面积上很好地生长,难度十分巨大”。

  然而经过一段时间的努力,从最开始的各种理论计算,经过反复尝试,他和团队成员终于成功地找到了一种可以大面积制备石墨烯薄膜的方法——化学气相沉积法。这项工作在《科学》上发表后,立即引起巨大反响,世界多家媒体和网站对这一工作进行报道或转载,认为该工作“打开了大规模制备石墨烯电子器件之门”。

  “这项研究的成功,让我体会到‘Nothing is impossible!’”李雪松说,大规模制备石墨烯确实很有难度,但正因如此,它的实现才是一项很有突破性意义的工作。所谓“不可能”并不是绝对的,只要努力探索,终有一天会取得成功。

寻梦要付出行动

构想可以天马行空但做事要一丝不苟

  眼界十分重要,但高远的眼界从何处来?李雪松认为,学生时代最主要的任务就是珍惜宝贵的时间,“读万卷书,行万里路”。只有读万卷“书”,才能广泛地汲取知识和信息,打好基础,并敏锐地把握某个科技领域或行业的前沿和动向,在关键时刻做出正确的选择。

  他很庆幸自己选择了石墨烯这个“很有价值的研究方向”。李雪松的博士研究工作是碳纳米管制备与应用,而在读到关于石墨烯的相关文献时,他敏锐地意识到“这一领域在未来会有很大的发展潜力”。事实证明,在过去的十年中,石墨烯不但是研究领域的热点,在工业领域也不断地掀起一波波的高潮。

  “我们在做科研的时候,除了要有信念也要有眼光,要有把握国际科技前沿的判断力!”李雪松说。但是,仅仅“读万卷书”还不够,在此基础上,我们还要“行万里路”。

  一方面,从书本上得来的信息很难有非常深刻的体会,有些东西甚至是无法通过书本或互联网学到的,例如成功人士的做事方法,或世界百强企业的运作管理,都需要切身体会才能理解透彻、刻骨铭心。

  另一方面,“行万里路”也是把知识转化为实践并对实践产生实际作用的必要环节。李雪松之所以要自主创业,就是因为他深切地感到“一直在实验室里研究,终究觉得只是做出了一个东西,但离人们的实际生活很远”。

  因此,他在IBM公司工作一段时间以后,就立即付诸行动,联合两位志同道合的朋友出去创业,立志把石墨烯材料产业化。虽然因为各种因素,公司并没有运行下去,但是,“这一经历却非常宝贵,当我回来做科研时,目标更加得明确。”

  “我们下定了决心、看准了方向、付出了行动之后,还要注意做事的方式方法以及细节——细节决定成败!”李雪松用1485年查理三世与亨利伯爵争夺英国统治权时“失了一颗铁钉”最后“亡了一个帝国”的例子,生动地告诫同学们无论是在做科研还是在工作中,都要注重细节,确保成功。

  在科研试验中如果无法全面地记录一些细腻的东西,就会导致实验结果很难重复。同样,在公司的运营中,无论是质量还是安全管理,都要注重细节,否则,就会导致重大的损失。

  他引用“墨菲定律”指出,如果一件坏事“可能会发生”,那它就“一定会发生”——不管发生的几率多么小,因此,我们做任何事情都不能存有侥幸心理。

回国是赤子初心

中国的石墨烯不能甘居人后

  李雪松在国外十年,主要研究石墨烯等二维材料的制备与应用,在《科学》(Science)《自然·纳米》(Nature Nanotechnology)等世界顶级期刊发表论文46篇,被引15000多次,其中15篇第一作者文章被引8000多次。

  2014年Google Scholar的统计显示,李雪松作为第一作者发表在2009年《科学》上的关于石墨烯制备的文章,在所有同期刊文章中引用次数排名第二,在所有发表在《科学》和《自然》(Nature)的文章中排名第三。这一发明还获得了美国半导体研究联盟(Semiconductor Research Corporation)“发明家成就奖”、被《科学》列为“2009年重大科技突破”之一,并且在2010年诺贝尔奖获奖演讲中被重点引述。

  虽然在美国的科研和创业都取得了一定的成功,并且生活十分安逸舒适,但李雪松最终还是决定回国。他认为,石墨烯这一材料是一种很新的材料,虽然这一领域仍然是别人开启的,然而我国与其他国家差距并不大,并且这些年来我国在这一领域的发展非常迅速,是很有机会取得领先地位的。

  “在美国,无论我做得多么好,我只是在工作;而作为一个中国人,只有中国才是我的事业之所在。”他鼓励同学们一定要走出去,这样才能扩大自己的视野,但也要回来,因为“这个时代需要你,这个国家需要你,这就是你最大的机遇!”

  同时,他也建议同学们要深入了解自己、认识自己。正所谓“知人者智,知己者明”,在成长的过程中会面临诸多的选择,从选择导师、学校到选择研究领域或行业,再到选择人生的方向和价值,都需要深刻地认识自己,这样才能根据自己的个性、经历和感悟做出正确的人生选择。



编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:一戈